Тревелпорт

Европейцы предпочитают отдыхать у себя на родине

Большинство европейцев предпочитают проводить отпуск, не выезжая за пределы своей страны. Чаще всего отдыхают за рубежом жители Бельгии и Люксембурга.

Согласно данным Евростата за 2010 год, три четверти всех поездок европейцы совершают по территории собственной страны, на заграничные поездки приходится только 23,5% всех поездок. При этом верными родине чаще всего остаются жители стран «большого туризма» – Греции, Испании и Франции: в 90% случаев они проводят отпуск, не выезжая за пределы собственной страны. Также отдыхать «дома» предпочитают итальянцы, совершая по стране 80% всех своих поездок. Австрийцы, в свою очередь, одинаково любят отдыхать и дома, и за рубежом – в 2010 году 8,5 миллионов поездок из 16,9 млн. австрийцы совершили по своей стране и 8,4 млн. – за рубеж.

Жители лишь нескольких стран Европы в качестве направления для отпуска выбирают чужую страну. Отдыхать за границу едут бельгийцы (75%), словенцы (56%) и голландцы (53%). Жители Люксембурга почти 100% своих отпускных поездок совершают за рубеж.

В 2010 году, по данным Евростата, европейцы совершили почти миллиард поездок. При этом заграничные поездки обычно длились больше трех ночей, внутренние – меньше этого срока.