Тревелпорт

Без решения египетского вопроса трудно планировать зимний сезон

Вопрос о том, смогут ли российские туристы посещать Египет или действующие рекомендации останутся в силе, должен быть решен в ближайшее время. В противном случае туроператоры не смогут планировать новогодние программы. Об этом в минувшую пятницу заявил глава Ростуризма Александр Радьков.

Напомним, что на прошлой неделе представители Ростуризма побывали в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. После их возвращения ведомство передало в МИД России доклад о состоянии дел на курортах и их готовности к приему туристов. Оценки российской стороны были сугубо позитивными. Представители властей курортных регионов во время встреч с представителями Ростуризма заверяли, что принятые меры по обеспечению безопасности гарантируют спокойный отдых российских туристов. На курортах Хургада и Шарм-эль-Шейх действует отлаженная система контроля предупреждения нештатных ситуаций, в местах массового посещения туристов установлены несколько десятков видеокамер (79 в Хургаде и 72 в Шарм-эль-Шейхе), работающих в режиме реального времени. Туристическая полиция взаимодействует с другими спецслужбами, готова жестко реагировать на малейшие проявления противоправных действий в отношении туристов. Инфраструктура Египта и полностью готова к приему россиян. Сейчас загрузка отелей составляет 20-30%.

«Теперь нужно принимать решение на основе информации, которая поступает из различных источников, не только от туристических ведомств. Надеюсь, в ближайшее время МИД озвучит свою позицию по этому вопросу», – заявил г-н Радьков, подчеркнув, что Ростуризм не может в полной мере оценивать безопасность курортов и это не входит в компетенцию ведомства. Хотя, по его мнению, ситуация в стране стабилизируется, однако решение зависит оттого, что дальше будет происходить в Египте. «К нам обращаются туроператоры, им надо понимать, что им делать с направлением, ведь на носу высокий сезон», – отметил г-н Радьков.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news