Travelport с 25 октября

До стабилизации на канадском направлении пока далеко

В Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке открылись визовые центры Канады. Функции по приему документов и выдаче паспортов переданы компании VFS Global. При этом туристы, по-прежнему, смогут обращаться непосредственно в отдел виз и иммиграции посольства Канады в Москве.

Для туроператоров открытие визовых центров Канады – хорошая новость. У большинства из них за плечами годы не только работы с этой страной, но и горького опыта общения с ее посольством. Которому, как сказала RATA-news руководитель отдела США и Канады компании «Квинта Тур» Галина Большакова, скорее всего, не нужны ни туристы, ни туроператоры. Последней каплей стала забастовка, начатая сотрудниками посольства 11 июня 2013 года. Туристам фактически перестали выдавать паспорта, так что отправиться в запланированную и оплаченную поездку люди не могли. Высокий летний сезон оказался сорван, турфирмы столкнулись и с потерями, и с судебными исками. Пострадали и канадские принимающие компании, которые из-за визовых проблем этим летом потеряли, по словам российских партнеров, до 80% туристов, так как посольство бастовало не только в России, но и в других странах, в частности, Китае и Германии.

Операторы надеются, что с открытием визовых центров вопрос с выдачей канадских виз все-таки будет решен. Правда, пока оснований для такого оптимизма немного. Показательно, что об открытии визовых центров операторы узнали практически случайно – из прессы или от службы Pony Express, которая раньше доставляла в посольство документы соискателей, фактически выполняя функции визового центра. Само посольство продолжает хранить молчание.

Как сказал RATA-news руководитель визового отдела компании Star Travel Михаил Фролов, теперь турфирмам нужно больше документов, чтобы сдавать документы на визу. В частности, нужна доверенность на курьеров. И не только.

«Мы должны заключить договор с управляющей компанией VFS Global, нужна доверенность на курьера. Выросли и траты: визовой сбор Pony Express составлял 700 рублей, а сейчас надо платить 950, – говорит директор компании «Америка Тревел» Маргарита Бабаян. – К тому же, тот, кто сдает документы, не должен допустить в сопровождающей информации ни одного исправления». Пока компании не удалось воспользоваться возможностью подать документы на визу в онлайне, как и разобраться с формами оплаты визового сбора. «Очевидно, процесс подачи документов на визу и с появлением сервисных центров останется непростым. Соответственно, работать на направлении будет по-прежнему сложно. Мы отправляем туристов в США и Канаду, причем на последнюю приходится не более 7%. Рады бы вовсе отказаться от Канады, но спрос все-таки есть, страна нравится туристам», – пояснила г-жа Бабаян. Она полагает, что такая ситуация сохранится до тех пор, пока Канада не перестанет рассматривать каждого россиянина как потенциального мигранта. Рост турпотока в США начался только тогда, когда страна закрыла все свои программы по иммиграции для России.

Но, главное, как бы хорошо ни заработал визовой центр, никуда не уйти от контактов с консульством, которое, согласно информации на официальном сайте, продолжает бастовать. Судя по канадской прессе, профсоюз дипломатов столь силен, что правительство даже после назначения нового министра иностранных дел не может найти на него управу. Ни уволить, ни заменить бастующих другими сотрудникам пока нельзя, так что неясно, когда закончится эта история. А консульство продолжает удерживать десятки паспортов. Например, по словам менеджера компании «Астравел» Оксаны Лобань, они до сих не получили порядка 45 паспортов. Есть зависшие паспорта и у компании BSI, и у Students International.

«Студенты, которые едут на долгосрочное обучение в Канаду, платят за три-четыре года по $100 тыс. Это деньги колледжей, университетов, чьи интересы не так просто игнорировать. Поэтому почти все такие заявители визы получили, а вот туристические ждем до сих пор. Лишь под 1 сентября посольство напряглось и выдало пару паспортов туристам», – рассказал RATA-news заместитель директора Students International Игорь Мишуров. В начале сентября получил паспорта и «Астравел». «Вышло всего три паспорта, причем, два из них – с отказом, совершенно неожиданным, так как документы были почти идеальные», – посетовала Оксана Лобань. Эксперт уверена, что с таким подходом канадцев к делу визовые центры вряд ли смогут облегчить нынешнюю ситуацию. К тому же официально заявлено, что на рассмотрение документов, поданных через визовый центр, отводится не менее 42 дней.

В связи с этим некоторые операторы не готовы возобновлять продажи канадского продукта, от которых они отказались из-за забастовки. «Проблемы, особенно нынешним летом, отбили охоту работать на этом направлении. Мы приостановили прием заявок. Посмотрим, как будут развиваться события, насколько отлаженной окажется работа визовых центров. Пока мы сюда документов не заносили», – пояснила Галина Большакова. Взяли тайм-аут по Канаде и в компании «Астравел». Правда, по словам Оксаны Лобань, оператору повезло с канадскими партнерами, которые были в курсе проблем и аннулировали туры без штрафов. «К тому же, мы всех туристов страховали от невыезда – в компании ERV, ее полисы включают в число рисков задержку в выдаче визы», – уточнила она.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики