Почему туроператоры по речным круизам не могут участвовать во второй программе кэшбэка
Туроператоры по речным круизам просят включить их во второй этап программы кэшбэка. С коллективным письмом они обратись к главе Ростуризма Зарине Догузовой.
24 сентября 2020 года российские туроператоры, включая круизные компании, получили от Ростуризма письмо с приглашением участвовать в новом этапе программы, который начнется в октябре. Но, как сказано в письме, объявленные условия делают это невозможным для пула отечественных речных компаний и туроператоров, специализирующихся на реализации круизов, так как период проданных в рамках программы турпакетов и туруслуг ограничен 10 января 2021 года.
Сезон круизных речных туров по России уже практически завершен – из-за климатических условий в стране. И, в отличие от операторов по другим направлениям, на последние месяцы нынешнего года и январь будущего им сейчас продавать нечего. Но осенью традиционно наступает этап раннего бронирования круизов на следующий сезон, поэтому все участники круизного пула уже опубликовали цены и маршруты на навигацию, которая начнется с конца апреля 2021 года.
Туроператоры просят включить в программу кэшбэка продажу речных круизов на даты с середины апреля до 30 июня 2021 года. В противном случае они окажутся в неконкурентных условиях по отношению к другим участникам внутреннего туристического рынка, а любители такого вида отдыха полностью выпадут из программы стимулирования поездок по России.
Программа кэшбэка у любителей речных путешествий пользовалась большим спросом. Общий объем реализации речных круизов в рамках первого этапа составил более 100 млн рублей. Это огромная поддержка для круизного сегмента рынка, всей инфраструктуры российских речных портов и обслуживающего персонала.
В письме отмечается, что туроператоры по речным круизам ежегодно реализуют путешествия по российским рекам для более 450 тысяч пассажиров. Правительство РФ в последние годы выделяет значительные средства на создание отечественного речного и морского флота. Уже спущены на воду и активно эксплуатируются новые и обновленные теплоходы, в строительство которых вложены государственные ресурсы, исчисляемые в миллиардах рублей. В том числе такие суда, как «Князь Владимир» (оператор «Черноморские круизы»), «Мустай Карим» (оператор «Водоход»). Планируется к спуску в навигации 2021 теплоход «Петр Великий» (Московское речное пароходство), заложены трехпалубный теплоход «Золотое кольцо» (оператор «Гама»), теплоходы «Андрей Дубенский» для навигации по реке Енисей и теплоход А-45 -90.2, их общая стоимость 5,27 млрд рублей.
Дмитрий Галкин, генеральный директор компании «Гама»: «Бронирований на будущий сезон сейчас как минимум на 50% меньше, чем обычно бывает в это время. Кэшбэк может стать стимулом. Для компаний, специализирующихся на российских речных круизах, участие в осеннем кэшбэке актуально еще и потому, то большинство наших клиентов – люди в возрасте 65+, которым, согласно постановлению правительства, надо вернуть деньги до конца 2020 года, то есть в ближайшие три месяца. И это очень большая сумма. Соответственно круизные компании сейчас очень нуждаются в финансовой подпитке.
Государство правильно делает, поддерживая отечественного производителя. Судя по общей ситуации в стране и в мире, 2021-й вряд ли станет годом восстановления. К нам, скорее всего, опять не приедут иностранные туристы. У нас есть многолетние контракты с зарубежными партнерами, они уже согласились продлить их еще на один год. Что будет с рынками Европы, непонятно. У них пока нет вакцины, снова вводятся серьезные ограничения.
Российские круизные компании провели очень тяжелый сезон-2020, никто из туроператоров или гостиниц не испытывал такого давления Роспотребнадзора, как они. Мы столкнулись с тем, что, если клиент заболевал в течение 14 дней после отдыха в круизе, судно тут же останавливали, хотя никаких доказательств, что заражение произошло именно на нем, у Роспотребнадзора не было».
Светлана Гончарова, заместитель генерального директора компании «Мостурфлот»: «Наши туристы приняли активное участие в первой акции кэшбэка и уже звонят, ждут следующей. Если ее проведут в октябре, то это самое подходящее время – именно осенью идет бронирование на весну, на майские праздники. Причем для продажи круизов это гораздо более подходящее время, чем август, когда большинство людей свои отпуска уже отгуляли, а о новых пока не задумались. Надеюсь, что кэшбэк их подтолкнет. У нас сейчас хороший объем бронирований на весну, но это, в основном, перенесенные из-за пандемии поездки. Новых заявок заметно меньше, чем в то же время год назад».
Константин Пучков, генеральный директор компании «Круизный дом»: «Круизный пул возлагает большую надежду на то, что отраслевое руководство услышит нашу просьбу, донесет ее значимость до правительства. Ведь важность развития отечественной круизной отрасли на реках и на Черном море государство уже оценило и стало вкладывать огромные ресурсы в его развитие.
Но если круизы действительно фактически исключат из программы, принцип последовательности государственного инвестирования в нашу отрасль и даже, если хотите, ее имиджевого продвижения, нарушится. Программа кэшбэка – один из самых эффективных способов поддержки круизного отдыха в России. Как показал первый этап программы, большое количество россиян впервые обратили внимание на речные круизы, а многочисленные постоянные клиенты получили возможность приобрести льготные путевки. Мы очень надеемся, что правительство не допустит дискриминации как круизных туроператоров, так любителей круизов. И если туристы купят поездку на теплоходе сейчас, то деньги пойдут на поддержание всей круизной отечественной инфраструктуры уже в четвертом квартале этого года. Все участники круизного рынка в этом нуждаются как никогда».
Александр Сахаров, сооснователь компании «Инфофлот»: «Наш бизнес отличается большой сезонностью. Стимулирование, повышение продаж в межсезонье для нас очень актуально, так как с окончанием навигации судовладелец должен продолжать поддерживать флот, экипажи. К тому же круизный бизнес низкомаржинальный, а расходы огромны. Бронирования на будущий год идут, но сравнивать навигации 2019 и 2020 очень трудно, потому что этот год отмечен не только своими традиционными минусами – низкой маржой и сезонностью, но еще и потерей половины сезона. Отрасль остро нуждается в поддержке».
Иван Ситников, представитель компании «Русич»: «Мы за участие в кэшбэке, потому что первая акция у нас прошла очень удачно. Сейчас прилагаем усилия по поддержанию спроса, но нужно встречное движение, государственная помощь, потому что многие туристы сократили свои расходы на поездки, многие вообще отказались от них, а кэшбэк позволяет людям все-таки купить тур. Апрель-май, которые мы просим включить в программу, это наиболее уязвимые этапы навигации. С летом обычно проблем нет, но круизный отдых очень зависит от погоды, и «хвосты» сезона часто проседают».
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»