ВЦИОМ разобрался в особенностях прошедшего лета
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил как россияне провели отпуск этим летом.
В лидерах отпускных предпочтений россиян постпандемическим летом 2020 года дачный отдых. На шести сотках «загорали» 45% респондентов. Так отдыхать предпочитают россияне среднего возраста и старше 60. На втором месте – отдых дома. В топ-5 также входят пляжный (29%), культурный (28%) и активный отдых: походы, велосипедные туры, подъемы в горы (26%) и путешествия на автомобиле (26%).
Как сообщил на вчерашней пресс-конференции директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, весь объем аудитории россиян, которая имеет хоть какой-то опыт посещения зарубежья в течение последних пяти лет, составляет 22%. «Часто у нас число этих людей сильно переоценивают, думают, что это гигантские потоки», – отметил он, добавив, что несколько раз в год за рубеж выезжали 4% россиян, раз в год – 9%.
По данным того же опроса ВЦИОМ, в течение последних пяти лет каждый второй россиянин хотя бы раз посетил другой регион России. При этом несколько раз в год путешествовали 9%, один раз в год – 23%.
Г-н Родин напомнил, что в последние год-два опросы ВЦИОМ показывали рост числа тех, кто планировал отдохнуть за рубежом, а затем и тех, кто реально отдыхал. Но в 2020 году их доля резко сократилась из-за пандемии коронавируса. «Весной 2020 года доля планирующих отдых за рубежом сократилась до 4%, а осенью лишь 0,5% сообщили нам, что им удалось отдохнуть за границей. В прошлом году таких оказалось 8%. При этом планы тех, кто провел отпуск на даче, курортах Краснодарского края и в Крыму практически не изменились – в этом году их было 27, 6 и 4% соответственно», – заметил социолог. Перераспределилась лишь та аудитория, которая привыкла отдыхать за границей, а она не очень велика. «Эффект загруженности курортов юга России, видимо, связан с тем, что люди поехали отдыхать в более сжатые сроки, чем обычно. Поэтому создалось впечатление, что произошел взрывной рост. В реальности же его не было», – сказал Кирилл Родин.
В 2019 году, по данным Погранслужбы ФСБ, россияне совершили 48 млн зарубежных поездок, из них с целью туризма – почти 18 млн. Самыми популярными направлениями стали Турция, Италия и Китай.
ВЦИОМ узнал, что 46% россиян провели лето там, где планировали изначально. У каждого пятого изменилось место отдыха (22%), а еще 23% сменили планы и вовсе не стали брать отпуск. Главные причины перемен – коронавирус и карантинные меры (58%), финансовые проблемы (18%) и закрытые границы (11%). В среднем, россияне отдыхали 33 дня, годом ранее средняя продолжительность отпуска составила 28 дней.
Летом россияне сократили траты на отдых до уровня 2015 года. По данным Кирилла Родина, бюджет на летние поездки составил 32,5 тыс. на человека. В 2019 году он составлял почти 40 тыс., в 2018 году – 37,2 тыс.
Большинство отдыхавших, тем не менее, остались довольны своим отдыхом (71% против 27% недовольных). Среди тех, кто выезжал за пределы своего города, села или дачи, уровень удовлетворенности выше – 90% против 10% недовольных. Основные причины неудовлетворенности – не смогли поехать туда, куда хотели (52%), плохая погода (9%), слишком короткий отдых (9%).
О программе государственных выплат за туры по России что-либо слышали 70% россиян, из них каждый пятый хорошо информирован (19%). Абсолютное большинство граждан нашей страны не пользовались этой программой (99%). Лишь 1% опрошенных заявили, что приобрели туры с кэшбэком в рамках первого этапа программы. Хотели бы принять в ней участие 42% наших соотечественников. Причины, по которым кэшбэк за туры по России неинтересен россиянам – нет финансовой возможности (17%), не любят путешествовать (11%), не планируют никуда ехать (10%) или не заинтересованы в этом (10%). Боязнью заражения коронавирусом свое нежелание путешествовать по этой программе объяснили 7% опрошенных, у 6% нет на это времени, 5% сказали, что нет возможности по другим причинам, также у 5% нет отпуска, столько же опрошенных отметили, что в принципе отдыхают только за рубежом. Здоровье не позволяет ехать в турпоездку 4% респондентов.
Напомним, правительство РФ выделило 15 млрд рублей на программу поддержки внутреннего туризма, пострадавшего от пандемии коронавируса. В первом этапе распродажи туров с кэшбэком, прошедшем с 21 по 28 августа, приняли участие около 70 тыс. туристов, которые приобрели туров на 1,4 млрд рублей. Оставшиеся средства решено использовать для второго этапа, он начнется в октябре и продлится 1,5 месяца. Условия участия в программе будут смягчены.
Спрос россиян на услуги турфирм в 2020 году упал вдвое – в первую очередь из-за невозможности отдохнуть за границей. «Второй год задавали вопрос, обращались ли россияне в турфирмы при организации отдыха. В 2020 году – 10% обращались, в 2019 – 20%. Доля сократилась в два раза, на что доминирующее влияние оказало закрытие внешних границ», – сказал Кирилл Родин.
Г-н Родин подчеркнул, что структура изменения спроса может заметно отличаться, поэтому его нельзя оценивать в деньгах. «Думаю, что в финансовом плане рынок упал больше, чем вдвое», – заметил он.
В рамках опроса россиян также попросили перечислить основные преимущества и недостатки обращения в турфирмы. Среди преимуществ – организованность (14%), комплексность услуг (12%), экономия времени (11%), больше выбора и информации (9%), удобство (5%). Среди недостатков – дороговизна услуг турфирм (26%), возможность обмана (8%), ненадежность (6%), ограниченный выбор (5%), некачественная работа (3%).
Исследование проводилось на базе опроса «ВЦИОМ-Спутник». Это ежедневный телефонный опрос россиян старше 18 лет, охватывающий 1600 респондентов, проживающих не менее чем в 80 регионах. Погрешность – 2,5%.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»