Travelport с 25 октября

ВЦИОМ разобрался в особенностях прошедшего лета

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил как россияне провели отпуск этим летом.

В лидерах отпускных предпочтений россиян постпандемическим летом 2020 года дачный отдых. На шести сотках «загорали» 45% респондентов. Так отдыхать предпочитают россияне среднего возраста и старше 60. На втором месте – отдых дома. В топ-5 также входят пляжный (29%), культурный (28%) и активный отдых: походы, велосипедные туры, подъемы в горы (26%) и путешествия на автомобиле (26%).

Как сообщил на вчерашней пресс-конференции директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, весь объем аудитории россиян, которая имеет хоть какой-то опыт посещения зарубежья в течение последних пяти лет, составляет 22%. «Часто у нас число этих людей сильно переоценивают, думают, что это гигантские потоки», – отметил он, добавив, что несколько раз в год за рубеж выезжали 4% россиян, раз в год – 9%.

По данным того же опроса ВЦИОМ, в течение последних пяти лет каждый второй россиянин хотя бы раз посетил другой регион России. При этом несколько раз в год путешествовали 9%, один раз в год – 23%.

Г-н Родин напомнил, что в последние год-два опросы ВЦИОМ показывали рост числа тех, кто планировал отдохнуть за рубежом, а затем и тех, кто реально отдыхал. Но в 2020 году их доля резко сократилась из-за пандемии коронавируса. «Весной 2020 года доля планирующих отдых за рубежом сократилась до 4%, а осенью лишь 0,5% сообщили нам, что им удалось отдохнуть за границей. В прошлом году таких оказалось 8%. При этом планы тех, кто провел отпуск на даче, курортах Краснодарского края и в Крыму практически не изменились – в этом году их было 27, 6 и 4% соответственно», – заметил социолог. Перераспределилась лишь та аудитория, которая привыкла отдыхать за границей, а она не очень велика. «Эффект загруженности курортов юга России, видимо, связан с тем, что люди поехали отдыхать в более сжатые сроки, чем обычно. Поэтому создалось впечатление, что произошел взрывной рост. В реальности же его не было», – сказал Кирилл Родин.

В 2019 году, по данным Погранслужбы ФСБ, россияне совершили 48 млн зарубежных поездок, из них с целью туризма – почти 18 млн. Самыми популярными направлениями стали Турция, Италия и Китай.

ВЦИОМ узнал, что 46% россиян провели лето там, где планировали изначально. У каждого пятого изменилось место отдыха (22%), а еще 23% сменили планы и вовсе не стали брать отпуск. Главные причины перемен – коронавирус и карантинные меры (58%), финансовые проблемы (18%) и закрытые границы (11%). В среднем, россияне отдыхали 33 дня, годом ранее средняя продолжительность отпуска составила 28 дней.

Летом россияне сократили траты на отдых до уровня 2015 года. По данным Кирилла Родина, бюджет на летние поездки составил 32,5 тыс. на человека. В 2019 году он составлял почти 40 тыс., в 2018 году – 37,2 тыс.

Большинство отдыхавших, тем не менее, остались довольны своим отдыхом (71% против 27% недовольных). Среди тех, кто выезжал за пределы своего города, села или дачи, уровень удовлетворенности выше – 90% против 10% недовольных. Основные причины неудовлетворенности – не смогли поехать туда, куда хотели (52%), плохая погода (9%), слишком короткий отдых (9%).

О программе государственных выплат за туры по России что-либо слышали 70% россиян, из них каждый пятый хорошо информирован (19%). Абсолютное большинство граждан нашей страны не пользовались этой программой (99%). Лишь 1% опрошенных заявили, что приобрели туры с кэшбэком в рамках первого этапа программы. Хотели бы принять в ней участие 42% наших соотечественников. Причины, по которым кэшбэк за туры по России неинтересен россиянам – нет финансовой возможности (17%), не любят путешествовать (11%), не планируют никуда ехать (10%) или не заинтересованы в этом (10%). Боязнью заражения коронавирусом свое нежелание путешествовать по этой программе объяснили 7% опрошенных, у 6% нет на это времени, 5% сказали, что нет возможности по другим причинам, также у 5% нет отпуска, столько же опрошенных отметили, что в принципе отдыхают только за рубежом. Здоровье не позволяет ехать в турпоездку 4% респондентов.

Напомним, правительство РФ выделило 15 млрд рублей на программу поддержки внутреннего туризма, пострадавшего от пандемии коронавируса. В первом этапе распродажи туров с кэшбэком, прошедшем с 21 по 28 августа, приняли участие около 70 тыс. туристов, которые приобрели туров на 1,4 млрд рублей. Оставшиеся средства решено использовать для второго этапа, он начнется в октябре и продлится 1,5 месяца. Условия участия в программе будут смягчены.

Спрос россиян на услуги турфирм в 2020 году упал вдвое – в первую очередь из-за невозможности отдохнуть за границей. «Второй год задавали вопрос, обращались ли россияне в турфирмы при организации отдыха. В 2020 году – 10% обращались, в 2019 – 20%. Доля сократилась в два раза, на что доминирующее влияние оказало закрытие внешних границ», – сказал Кирилл Родин.

Г-н Родин подчеркнул, что структура изменения спроса может заметно отличаться, поэтому его нельзя оценивать в деньгах. «Думаю, что в финансовом плане рынок упал больше, чем вдвое», – заметил он.

В рамках опроса россиян также попросили перечислить основные преимущества и недостатки обращения в турфирмы. Среди преимуществ – организованность (14%), комплексность услуг (12%), экономия времени (11%), больше выбора и информации (9%), удобство (5%). Среди недостатков – дороговизна услуг турфирм (26%), возможность обмана (8%), ненадежность (6%), ограниченный выбор (5%), некачественная работа (3%).

Исследование проводилось на базе опроса «ВЦИОМ-Спутник». Это ежедневный телефонный опрос россиян старше 18 лет, охватывающий 1600 респондентов, проживающих не менее чем в 80 регионах. Погрешность – 2,5%.