Travelport с 25 октября

Теперь вступать в РСТ могут и физические лица

На съезде обсуждался и был принят проект нового устава РСТ. Теперь ему предстоит утверждение в Минюсте. В сравнении с действующим документом, принятым 20 лет назад, новая версия содержит ряд изменений. Они касаются принципов и направлений деятельности отраслевого союза, а также формирования и работы его органов управления.

Как рассказал в своем выступлении начальник юридического отдела РСТ Николай Литаренко, проект нового устава РСТ разработан юридическим агентством «Персона Грата». «Проект обсуждался и был принят правлением РСТ. Он прорабатывался на разных уровнях, в нем учтены многочисленные замечания и предложения участников союза. Изменения вносились вплоть до самого съезда. Предварительно он был разослан всем членам РСТ», – пояснил он.


Прежде всего, по словам Николая Литаренко, актуализирована миссия РСТ. В частности, добавлены положения о развитии устойчивого туризма, а также о функционировании союза с учетом принципов равенства субъектов предпринимательской деятельности, свободы конкуренции и гласности.

Добавлен принцип неразглашения конфиденциальной информации о деятельности союза и его членов, а также положение о возможности РСТ заниматься предпринимательской деятельностью в тех случаях, когда это служит достижению целей, ради которых он создан. «Действующий устав этого не предусматривает», – заметил Николай Литаренко

Ранее членство в РСТ было возможно только для юридических лиц, теперь членами могут стать и просто граждане РФ. Одновременно, с учетом положений законодательства об иностранных агентах, в устав внесена поправка о возможности вступления в союз только для российских организаций и граждан.

По словам г-на Литаренко, детализированы случаи, когда член союза может быть из него исключен. Причиной может стать неуплата взносов, невыполнение решений руководящих органов союза, совершение действий, порочащих союз.

Согласно новому уставу, съезд предлагается созывать не реже одного раза в три года – прежде было каждые два года. Кроме того, прописан порядок созыва внеочередного съезда.

Самые серьезные, по словам Николая Литаренко, изменения затронули положение об управлении в союзе. В частности, значительно переработан механизм формирования правления: оно будет теперь избираться съездом сроком на три года и состоять не менее чем из 51 члена. Президент и почетный президент РСТ входят в правление по должности.

Экспертный и Региональный советы должны быть представлены в правлении не менее чем по 30% от общей численности.

Член правления должен быть членом союза или представлять юридическое лицо-члена РСТ. В отдельных случаях, по представлению президента в правление может быть избран и не член РСТ, например, представитель органа исполнительной или законодательной власти.

Президент, согласно уставу, выступает единоличным исполнительным органом, иные лица могут действовать от имени союза в гражданско-правовом смысле при наличии доверенности.

При этом полномочия президента ограничиваются тремя годами – затем необходима процедура выборов. «В действующем уставе ограничений срока полномочий президента нет», – уточнил юрист.

До сих пор в уставе не было и ограничений полномочий президента на заключение расходных сделок – сейчас введен лимит в 5 млн рублей по одной либо нескольким взаимосвязанным сделкам. В случае превышения указанной суммы необходимо согласие правления.

К полномочиям президента в нынешней версии отнесено также назначение исполнительного директора союза.

Еще одно новшество: в РСТ закрепляется должность почетного президента.

По словам председателя правления Северо-Западного отделения РС Леонида Флита, новая версия устава – плод коллективного труда. «Хотя текст разрабатывался юридическим агентством «Персона Грата», в его подготовке в качестве экспертов участвовали многие члены РСТ. Это в чистом виде коллективное творчество, потому считаю необходимым его поддержать», – сказал он.

«Я также считаю необходимым его поддержать. Есть, однако, одно замечание , – сказала вице-президент РСТ Ольга Санаева. – Полагаю оправданным такое новшество как вступление в союз не только юридических, но и физических лиц, однако они, на мой взгляд, обязательно должны иметь отношение к туриндустрии».

Президент РСТ Андрей Игнатьев указал на актуальность изменений: «С момента принятия действующего устава прошло 20 лет, изменился и туризм, появились новые законы и мы обязаны их соблюдать».

По словам почетного президента РСТ Сергея Шпилько, в уставе еще возможны изменения, которые на этапе регистрации внесет Минюст России. «Мы максимально отработали соответствие проекта действующему законодательству, тем не менее, как показывает опыт, Минюст может потребовать внесения некоторых технических изменений. Соответственно надо предоставить правлению РСТ право внести эти изменения», – сказал он.

Светлана Ставцева, RATA-news