Travelport с 25 октября

Лесная туристическая тропа Эстонии – от Мунамяги до водопада Онтика

Лесная туристическая тропа – это часть международной европейской пешеходной тропы E11. Участок в 1060 км между Ригой и Таллином пересекает лесистые территории Латвии и Эстонии, включая три национальных парка. Тропа, отмеченная специальным знаком Hiker-friendly (знак качества в области доступности и удобства), делится на 50 условных этапов длиной примерно по 20 км. Каждый из них имеет разный уровень сложности, поэтому турист волен выбрать наиболее подходящий именно ему. На эстонском отрезке можно увидеть более 400 природных, исторических и культурных объектов.

В Эстонии тропа начинается на эстонско-латвийской границе в Лоогамяэ, а завершается в Таллине. Впрочем, идти можно в обоих направлениях.


Дорожка пересекает границу по еле заметной проселочной дороге и постепенно поднимается на возвышенность Хаанья к самой высокой точке прибалтийских стран – горе Мунамяги (318 метров над уровнем моря). Название можно перевести с эстонского языка, как «Гора яйцо». Обзор со смотровой башни на вершине простирается на 50 км вокруг.

Далее Лесная тропа огибает южный берег озера Васкна, продолжая свой путь мимо хуторов и крестьянских хозяйств до долины реки Пиуза. В ее отвесных берегах находятся красивейшие песчаные пещеры, напоминающие пейзажи из «Звёздных воин», а рядом – руины древнего епископского замка.


На земле Сетумаа (её еще называют королевство Сетомаа) живет уникальная этническая группа с древними традициями, обрядами и собственным языком. В селе Обиница находится музей, экспозиция которого рассказывает об истории и культуре Сетумаа через жизнь традиционной сетуской семьи.

Далее путь пройдет по пешеходным мостикам мимо озера Вярска – эта местность славится своими природными источниками минеральной воды.

Лесная тропа бежит по побережью Чудского озера – одного из самых больших внутренних водоемов Европы. Вдоль дороги плотно прижавшись друг к другу стоят небольшие деревушки с разноцветными домиками. С XVII века староверы выращивают здесь лук, поэтому и деревенский большак стали называть «Луковый путь». Туристов всегда встречают хозяйки, продающие самые разные угощения из лука – от пирожков до варенья. И конечно, гирлянды из лука. На берегах Чудского озера немало песчаных пляжей, а у местных рыбаков можно купить свежую рыбу. На данном отрезке пути путешественники могут познакомиться с традициями старообрядцев и выпить чай из настоящего самовара.

Следующий этап тропы проходит вдоль бывшей узкоколейной железной дороги. Добравшись до Авинурма, стоит зайти в деревянный амбар, в котором собрана богатая коллекция плетеных изделий и проводятся творческие мастерские по валянию шерсти, выпеканию хлеба и плетению корзин.


Отрезок пути, проходящий по заповеднику Ярвеселья, порадует типичными пейзажами дюн и верховых болот. «Девственный лес» Ярвселья – это древнее и особенно живописное нетронутое место, где кроме вековых деревьев встречаются и редкие виды птиц. Стоит запланировать привал в Каукси, чтобы искупаться и приобрести копченую ряпушку у местных рыбаков. Далее тропа уходит от озера и ведет к северному побережью Финского залива.


Отличительной чертой северного побережья является глинт – местами отвесная известняковая скала. С его вершины открывается потрясающий вид на море. Лесная тропа проходит по вершине глинта, иногда спускаясь к берегу или долинам рек. На участке Сака – Онтика высота скал достигает 55 метров. В самом конце этой части тропы находится красивейший водопад Онтика.

При поддержке Европейского фонда регионального развития.