Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Генконсул США доволен сотрудничеством с РСТ

Вчера в РСТ состоялась встреча генерального консула США в РФ Джеймса Уорлика с представителями турфирм, аккредитованных при посольстве США, - "Айрин", BSI Inc., "Валтекс-трэвэл", "Интурист", "KMP-Групп", "Ланта Тур вояж", "Латина", "Моско", "Нева", "Роза ветров", "Содис", "Туринфо группа РФР". Целью встречи был обмен мнениями и обсуждение первых результатов сотрудничества генконсульства и РСТ.

Напомним, что в начале февраля 2002 г. 12 компаний получили право подавать визовые заявления для своих клиентов непосредственно в посольство, для них выделено специальное окно и определенное время. Это было делано для того, чтобы процесс получения американской визы российскими гражданами стал проще и быстрее и все больше россиян приезжали в США с туристическими целями. Вместе с тем, аккредитация турфирмы не отменяет собеседования с заявителем в случае необходимости и не означает, что сведения, подаваемые туристами для получения визы, будут проверяться с меньшей тщательностью. 

Г-н Уорлик отметил, что в последнее время консульства США во всем мире стали строже подходить к рассмотрению заявок на получение визы. В связи с усилением борьбы за безопасность страны посольства США во многих странах прекратили взаимодействие с турбизнесом. «Однако я не хотел бы прекращать сотрудничество с туристическими компаниями в России, - сказал Джеймс Уорлик. – Программа аккредитации сработала хорошо, мы довольны ее результатами». Генконкул подчеркнул, что будущее этой программы целиком зависит от самих турфирм, и попросил аккредитованные компании быть особенно внимательными при подготовке документов на получение визы в США. Г-н Уорлик еще раз напомнил, что заявителям на собеседовании не надо угадывать, какой ответ на свой вопрос хочет услышать визовый офицер, а всего лишь говорить правду, и это вовсе не означает заведомого отказа в визе.

Джеймс Уорлик попросил присутствующих высказать свои замечания, касающиеся организации приема документов и выдачи виз в консульстве США, внимательно все выслушал и пообещал учесть в дальнейшей работе. Поделившись своими проблемами, представители турфирм, вместе с тем, отметили корректность в работе консульства, вежливость и доброжелательность персонала. Они также сообщили, что процент отказов в выдаче визы их клиентам составляет не более 3%, расширились возможности для формирования туристических групп.

Президент РСТ Сергей Шпилько в своем выступлении поблагодарил г-на Уорлика за помощь в издании журнала «ТУР 1», посвященного США, который вызвал большой интерес на туристическом рынке. Он сказал, что программа сотрудничества консульства США и РСТ получила хороший резонанс среди профессионалов турбизнеса, и в Исполнительной дирекции есть список турфирм, выразивших желание также получить аккредитацию при посольстве. Г-н Шпилько поблагодарил генконсула за понимание проблем российского турбизнеса и очень корректное отношение к фирмам.