Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Испытание «Снежным барсом»

Продолжаем рассказ о маршруте "Великое Саянское Кольцо", разработанном красноярской туристической компанией "Парадайз" (RATA-news от 23, 25, 26, 30 сентября, 2, 7 и 14 октября).

Преодолев Саянский перевал высотой 2206 м, наш автобус въехал в Хакасию. Турбаза «Снежный барс», где мы провели следующие два дня, расположена в экологически чистой кедровой тайге, на высоте 1250 м. Все строения буквально «вписаны» в ландшафт, ни одно дерево при строительстве не было спилено. Туристы живут в милых деревянных домиках с настоящими печками.  При входе – запас дров. Из удобств – рукомойник и биотуалет.

После ужина нас собрали в гостиной турбазы три удивительных человека – Светлана Куземская, Эдуард Погодин и Александр Серегин. Это туринструктора из города Абазы, которых «Парадайз» специально привлекает для работы со своими группами. Все трое влюблены в природу, тайгу, знают все окрестные тропинки, разбираются в целебных свойствах трав, поют, играют на гитаре, в общем – коллективная душа «Снежного барса». С ними же группа проведет остаток дня: песни под гитару, задушевные разговоры до поздней ночи.

Следующим утром Светлана, Эдуард (между прочим, по кличке Леший) и Александр повели нас на прогулку в тайгу. Очень обидно было шагать по черничным и брусничным кустикам, усыпанным ягодой, но другого пути не было. То и дело на глаза попадались грибы, их даже не надо было искать, только бери. Но останавливаться было некогда, целью путешествия было красивейшего горное озеро, расположенного на высоте 1520 м. Надо сказать, что подъем всего на 300 м не всем дался легко, наша группа делала два привала. Зато финал этого пути был фантастическим. Разгоряченные подъемом, под влиянием рассказов инструкторов об экологической чистоте и энергетической силе здешних мест, некоторые из нас неожиданно для самих себя… полезли в воду. О других говорить не буду, но мне показалось, что я вхожу в кипяток – настолько холодным было озеро. Несколько метров в кристально прозрачной воде я все же проплыла. Правда, на берегу выяснилось, что вода вовсе не ледяная, градусов 12-14, но и в этом случае, согласитесь, теплой ее не назовешь. На берегу уже ждал приготовленный на костре травяной чай с брусничным вареньем. И мы действительно почувствовали необыкновенный прилив бодрости.

После обеда на базе мы пошли знакомиться с новой для нас процедурой под названием «фитобочка». Это что-то вроде травяной парилки: сидишь в настоящей кедровой бочке, в которую подается пар от кипящего настоя сразу 40 трав. Процедура приятная, хотя со стороны выглядит очень смешно: из бочки наружу торчит только голова. Ну а вечером нас ждало испытание настоящей сибирской баней. После первого посещения парилки Светлана положила нас отдохнуть на мягкий лесной мох - прямо «в чем мать родила». Ощущения невероятные: голова кружится, вместе с ней в небе крутятся высоченные кедры, а мох кажется уютной теплой постелью. После второго пара пришлось трижды с головой окунуться в холодный горный ручей - так положено.

Признаюсь, на пути в «Снежный барс» мы с сомнением в собственных возможностях слушали рассказы о том, что нам предстоит испытать на таежной турбазе. И все же мы сделали это. И потом, гордые собой, расслабленно сидели у ночного костра. Тайга, небо, усыпанное звездами, и та самая тишина, о которой мы забыли в городе, – лишь потрескивают дрова, растворяясь в ярко-рыжем пламени…

После «Снежного барса» маршрут начинает «закольцовываться», то есть фактически группа отправляется в обратный путь. Но это еще не возвращение: путешествие продолжается, и, как знать, может быть, самое интересное - впереди.

P.S. Пользуясь случаем, хочу принести извинения читателям, которые интересуются, почему так редко выходят очередные «порции» саянских приключений. Дорогие коллеги, просто нет времени сесть и написать все сразу. Но обязуюсь довести это «путешествие» до конца. Спасибо, что читаете нашу газету. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Продолжение следует.

www.gotosiberia.ru

  • Еще материалы этой рубрики