Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Город Декабристов на реке Тобол

08:07, 30 октября 2006

Если бы участникам восстания 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга, отбывавшим ссылку в Тюменской области, сказали, что их вынужденное пребывание в затерянном в сибирской глуши Ялуторовске потомки из XXI века назовут загадочным словом «бренд» и будут использовать для привлечения туристов, они бы решили – кто-то сошел с ума. Однако для и ныне небольшого Ялуторовска декабристы должны стать, как бы цинично это ни звучало, главной торговой маркой, призванной сделать город узнаваемым на российском и мировом туристическом рынке. На втором этапе реализации стратегии развития туризма на территории Тюменской области за счет средств областного бюджета в Ялуторовске планируется обустроить туристско-рекреационные зоны «Роща декабристов» и «Купеческий квартал», а раздел, посвященный развитию гостиничных услуг в регионе, обещает строительство гостиницы и баз отдыха. Это, конечно, дело не близкого еще будущего, но у транзитного туриста и сейчас есть веские причины заглянуть в этот город, расположенный в 75 км от Тюмени на высоком берегу реки Тобол. Что и сделали участники ознакомительного тура «Открой свою Сибирь», организованного Информационно-туристическим центром Тюменской области при участии Комитета по туризму Москвы по заказу областного департамента стратегического развития.

Также как и у Тюмени, дата образования Ялуторовска строго задокументирована. Тюменский воевода Федор Веригин в «Отписке», датированной 1659 годом, просит у царя Алексея Михайловича разрешения на основание слободы в месте «…ниже устья Исети реки и Белого Яру, по городскую тюменскую сторону Тоболу реки, старой татарской Явлутор-городок». Статус уездного города слободе был присвоен Екатериной II в 1782 году, а в 1970 году министерство культуры Российской Федерации внесло его в список исторических городов России. Нужно сказать, что сделано это было очень своевременно, ибо спасло его центральную часть от застройки безликими многоэтажками. И сегодня, к счастью, заезжие туристы могут любоваться старинными деревянными постройками и пусть немногочисленными, но по-прежнему добротными купеческими особняками. Зажиточные ялуторовские купцы украшали свои дома ажурными карнизами, резными наличниками и легкими фигурными балкончиками.

Первый каменный храм Ялуторовска – Сретенский собор, освященный в 1777 году, сохранить не удалось. Он стоял на берегу Тобола на том самом месте, где была основана слобода (ныне здесь находится площадь, которая носит имя Сретенская), и стерт с лица земли в 1931 году. В 2000 году в память об утраченном соборе местные умельцы поставили деревянную часовенку. Вскоре рядом появился закладной камень, возвещающий о скором возрождении храма.

Примечательный архитектурный ансамбль начала XX века сохранился на современной Привокзальной площади – его составляют здание железнодорожного вокзала и станционные постройки. Здесь же установлен мемориал, посвященный декабристам (фото).На постаменте строки поэта-декабриста Одоевского: «К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели».

На Центральной площади стоит совершенно нетипичный памятник Ленину – голова опущена и вся фигура излучает не исторический оптимизм, знакомы всем, а, скорее, легкую грусть. Кстати, этот Ленин, установленный 5 ноября 1987 года, считается самым последним в СССР памятником вождю мирового пролетариата.

Одно из ценных достояний истории небольшого сибирского городка – люди. В Ялуторовске, например, в 1841 году родился Савва Мамонтов, крупный российский промышленник и меценат. Конечно, здесь он провел лишь несколько детских лет, но местные жители все равно очень гордятся земляком. В его честь ежегодно проходят фестивали народного творчества, а перед зданием музыкальной школы установлен небольшой монумент, к подножию которого участники

Обсудить в telegram

вам может быть интересно