Тревелпорт

Кашин – город святой Анны Кашинской

Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области проводит серию ознакомительных пресс-туров. В качестве цели очередного путешествия была выбрана северная часть области. Места здешние мало знакомы туристическому сообществу, а города, поселки и культурно-исторические достопримечательности весьма редко становятся объектом показа. Учитывая это, организаторы, в данном случае комитету оказывала содействие тверская турфирма «Отдых», дали туру название «По следам неизвестной цивилизации».

Города Кашин и Калязин – соседи, расстояние между ними всего 25 км. Судьбы их схожи, хотя у каждого была и остается своя дорога. Кашин – один из древнейших городов Тверской области. В Никоновской летописи он упоминается в числе разоренных монголо-татарами в 1238 году. Однако горожане являются твердыми сторонниками легенды об основании Кашина князем Юрием Долгоруким ещё в XII веке.

Стоит отдать должное людям, выбравшим такое невероятное по красоте место под свое поселение. Точных сведений о тех, кто это был и когда они пришли сюда, нет, но вкус у них был знатный. Излучина реки Кашинка с невысокой Духовой горой образует полуостров в виде сердца. На горе стоял кремль, а посад уютно разместился позади него в глубине излучины. В самой узкой части речной петли, где когда-то был прорыт ров, можно сразу с двух сторон видеть одну и ту же реку (фото).

Полюбоваться на сегодняшний Кашин, живущий неторопливой размеренной жизнью, можно со смотровой площадки 70-метровой колокольни Воскресенского собора (фото).

Стоит он на той самой Духовой горе (фото) и является прямым потомком еще деревянного Воскресенского собора, известного по летописям с XIV века.

Деньги на строительство монументального храма в стиле классицизма пожертвовала Екатерина II. Был он в то время самым большим в Тверской епархии, способным вместить все население города. Сегодня в нем находится дом культуры. Поднимаясь по крутой деревянной круговой лестнице внутри колокольни, не забывайте считать ступени. Если не ошибетесь в подсчете, то желание, загаданное внизу, обязательно сбудется.

Помимо взгляда сверху на разнообразные достопримечательности, стоит обратить внимание на необычную планировку города, разработанную еще древними зодчими в XVI веке. Храм на Духовой горе был центром застройки, остальные же 33 храма (число, понятное дело, не случайно) образовывали символ христианства – крест. Сегодня, конечно, церквей намного меньше, но замысел градоустроителей все еще понятен.

Посещение Кашина с полным основанием можно включать в паломнические маршруты. Дело в том, что с ним связаны судьбы сразу пяти святых. Один из них – Макарий Калязинский. Это он после ухода из древнейшего ныне в городе Николаевского Клобукова монастыря основал в Калязине Троицкую обитель.

С Кашиным связано и имя святой благоверной княгини Анны Кашинской. Про нее справедливо говорят – она была многоскорбной княгиней многоскорбного народа. С ней связана и уникальная для Русской Православной церкви история двойной канонизации. Ее возвели в ранг святых в 1650 году, а затем, после приостановления почитания в 1677 году, свершилась новая канонизация в 1909 году. В день памяти святой княгини Анны Кашинской – 25 июня – есть возможность принять участие в крестном ходе, прославляющем покровительницу города. Сегодня мощи княгини хранятся в кафедральном