fox-express.ru

Россияне смогут расплачиваться в Финляндии рублями

Владельцы крупных торговых сетей на юго-востоке Финляндии объявили о планах с декабря 2012г. принимать к оплате российские рубли. На минувшей неделе об этом сообщила русская служба телерадиокомпании Yle.

Первой подобные планы озвучила сеть «Стокманн». Вслед за ней и другие финские сети задумались о том, чтобы принимать рубли. В торговых палатах Южной Карелии и Иматры положительно отнеслись к инициативе. В то же время в некоторых провинциях Финляндии ее встретили прохладно.

Известие о готовности финских магазинов осуществлять расчеты в рублях пришло спустя неделю после того, как банкам Сербии официально разрешили продавать и покупать российские рубли на внутреннем рынке. После этого экономисты заговорили о превращении российского рубля в мировую валюту.

Тем временем председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов рассказал «Российской газете» о перспективах рубля в Финляндии. Он напомнил, что эта страна с советских времен сильно ориентирована на Россию и здесь второй по важности валютой после евро остается рубль. «Торговля в рублях там развивается, потому что мы имеем обширную границу между нашими странами: многие россияне, особенно из Петербурга и соседних регионов, часто ездят в Финляндию за покупками, развиты поездки выходного дня. Многие имеют там недвижимость», – напоминает эксперт. По его словам, сегодня, когда финская экономика переживает не лучшие времена из-за кризиса, охватившего еврозону, щедрые российские покупатели – естественное конкурентное преимущество. И крупные торговые сети для стимулирования продаж приняли коммерческое решение, чтобы россияне могли расплачиваться наличными рублями».

По данным Государственного управления по статистике Финляндии, средняя сумма, которую туристы ежедневно тратили в Финляндии в 2011 году, составила 60 евро. Русские туристы по средним ежедневным расходам оказались впереди других гостей, они тратили 111 евро в сутки, то есть почти вдвое больше «усредненного иностранца на финской земле». По общей сумме расходов за время поездки россиян обогнали китайцы (670 евро по сравнению с средней для всех туристов цифрой в 306 евро). Однако туристы из Китая по количеству визитов в страну не вошли даже в первую десятку.

Всего за 2011 год туристы из России оставили в Финляндии 890 млн. евро.