Travelport с 25 октября

В Стамбуле открылся крупнейший аэропорт в мире

Вчера в Стамбуле начал работу третий аэропорт, который обещает стать крупнейшим в мире авиахабом. Его торжественно открыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Победителем в тендере на строительство стал консорциум компаний Limak-Kolin-Cengiz-MaPakalyon, выдвинувший предложение на сумму более €26 млрд. На реализацию первого этапа строительства аэропорта выделили около четверти средств – порядка €6 млрд. Общая площадь будущего аэропорта составит 76,5 млн кв. м. Он получит шесть взлетно-посадочных полос, стоянку на 500 воздушных судов, открытую и закрытую парковки на 70 тыс. автомобилей.

Планировалось, что аэропорт запустят сразу, переведя сюда все рейсы из аэропорта Ататюрк. Но проект оказался столь масштабным, что было принято решение о строительстве в четыре фазы. К 29 октября завершилась первая фаза строительства: в эксплуатацию ввели три взлетно-посадочных полосы и терминал пропускной способностью в 90 млн пассажиров в год.

На первом, стартовом этапе работы из нового аэропорта будут выполняться пять ежедневных рейсов Turkish Airlines. Переброску самолетов и всей техники в новый аэропорт планируется завершить до конца 2018 года. После чего он сможет принимать рейсы 250 авиакомпаний мира по более чем 350 направлениям.

Целиком аэропорт введут в строй к 2023 году, в зависимости от роста пассажиропотока. К этому же времени к авиахабу должна быть проведена новая ветка метро.

Новый аэропорт расположен на европейской стороне, по ту же сторону залива Золотой Рог, что и Ататюрк, но в другом районе (Арнавуткей). От центра Стамбула аэропорт отделяют 35 км.

Аэропорт Ататюрк продолжит принимать и отправлять воздушные суда, затем его постепенно выведут из эксплуатации, а на освободившемся месте создадут парково-развлекательную зону. Она станет еще одним местом привлечения туристов.

Аэропорт Ататюрк, при всех его мощностях и масштабе, уже не справлялся с растущим пассажиропотоком. Впрочем, многие туристы все равно несколько расстроены новостью, ведь из старого аэропорта было очень легко добираться до центра города на метро. К новому метро не проведено, до сих пор не ясна ситуация и с популярными трансферными автобусами Havas.

Вылетающим в новый аэропорт, возможно, придется добираться до города на такси, что с учетом цены и практически московских пробок в Стамбуле не слишком удобно. Желающим сэкономить время и средства туристам можно рекомендовать третий действующий аэропорт Стамбула Сабиха Гекчен – на азиатской стороне Стамбула. Тем более что именно туда летает большинство лоукостеров.

 

Кристина Голубева, специально для RATA-news