Travelport с 25 октября

Получить субсидии туроператорам по въезду мешает одна буковка в законе

В правила предоставления субсидий туроператорам, принимающим туристов в России, вкралась опечатка – маленькая, но с серьезными последствиями. Из-за этой технической ошибки туроператоры по въезду не могут получить обещанные государством субсидии.

Напомним, этой весной Минэкономразвития совместно с Ростуризмом разработали постановление «О государственной поддержке организаций, обеспечивающих прирост количества посетивших РФ иностранных туристов». Оно готовилось в соответствии с указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

В конце апреля нынешнего года Дмитрий Медведев подписал постановление правительства № 534 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку организаций, обеспечивающих прирост количества посетивших РФ иностранных туристов». И в первом пункте, который определяет целевую аудиторию субсидий, указано, что они предоставляются «юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма».

Об этой опечатке, тормозящей запуск механизма субсидирования, шла речь на очередном заседании подкомитета по туризму комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Оно прошло 22 октября под руководством главы подкомитета по туризму Госдумы Сергея Кривоносова и при участии заместителя министра экономического развития РФ Сергея Галкина.

Как пояснила RATA-news пресс-секретарь депутата Анастасия Зонина, на встрече обсуждались разные темы – законодательные инициативы, введение электронной путевки и т.д. Г-н Кривоносов призвал также Минэкономразвития к совместной работе над законопроектами до их внесения в Госдуму. В рамках парламентского контроля был также поднят вопрос о графике освоения средств, предусмотренных подпрограммой «Туризм» за 2019 год, в частности, предоставления субсидий туроператорам по въезду. 

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», федеральный проект «Экспорт услуг», комплекс мер по увеличению объема экспорта услуг категории «Поездки» предусматривает на реализацию программы в 2019 году 571,3 млн рублей, а в 2020 и 2021 годах – по 821,3 млн рублей. Но, как сказал г-н Кривоносов на заседании, «постановление правительства есть, деньги обозначили, но туроператоры их получить не могут». Если вопрос не решится в ближайшее время, выделенные средства вернутся в бюджет и поставленная задача не будет выполнена.

Соответственно глава подкомитета по туризму поинтересовался сроками приема заявок на субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров в сфере въездного туризма. Когда будет готова поправка в постановление, успеют ли ее ввести в действие до конца года, ждать ли каких-то изменений в процедуре подачи документов, сказать трудно. RATA-news вчера направила запрос в пресс-службу Минэкономразвития, но ответа пока не получила.

Из 320 млн рублей, выделенных в 2018 году на субсидии туроператорам по внутреннему туризму, было освоено лишь 60 млн.

Принимающие туроператоры, между тем, документы на получение субсидий подготовили. «Мы собрали даже два комплекта, так как было предложено две формы для заполнения сведений о компании. Ожидалось, что Ростуризм начнет их принимать 22 октября, но пока тихо. Ждем каждый день известий», – сказала RATA-news генеральный директор «Тари-Тур» Марина Левченко.

Размер субсидии будет определяться количеством туристов из целевых стран за отчетный период, а также при помощи уточняющих коэффициентов. К ним относятся сроки и регион пребывания на территории РФ, категория средств размещения туристов. Размер субсидии за одного туриста может варьироваться от 1,2 тыс. рублей до 9,6 тыс. рублей, но не более 50 млн рублей на одного туроператора.

Светлана Ставцева, RATA-news