Тревелпорт

Отсрочку по налогам и страховым взносам для МСП могут продлить

В правительстве обсуждается возможность отсрочки по налогам и страховым взносам для малых и средних предприятий, пострадавших от коронавируса, еще на три месяца. Перечень сфер, на которые льгота будет распространяться, пока не представлен.

Практически каждая пятая российская компания (19%) из-за финансовых проблем в ближайшее время не сможет платить налоги, предупредили аналитики Центра стратегических разработок (ЦСР). В октябре восстановительный тренд в экономике замедлился. Проблемы связаны не только со второй волной пандемии коронавируса и ожиданием введения новых строгих ограничений, но и с окончанием действия отсрочек платежей по кредитам и налогам, предупреждают эксперты. Теперь бизнесу придется вместе с текущими налоговыми платежами вносить оплату за предыдущие периоды.

По данным ФНС, в 2020 года. мерами налоговой поддержки субъекты МСП и самозанятые воспользовались в 117 500 случаях. Но все они касаются периода первой волны пандемии, когда одновременно с введением ограничений правительство запускало и меры поддержки для бизнеса. Сейчас ожидать их не приходится.

Несмотря на оживление экономики летом, многие компании столкнулись со значительными неплатежами со стороны своих контрагентов – поставщиков и клиентов. В итоге у компании возникают обязательства по уплате налогов, а платить их нечем». Больше всего компаний, сталкивающихся сейчас с такой проблемой, среди представителей среднего бизнеса, который не попал под меры поддержки правительства и у которого меньше возможностей получить заем. По словам экспертов, среди компаний с оборотом от миллиарда рублей доля тех, кто в ближайшее время столкнется с невозможностью заплатить налоги, гораздо больше 19%, о которых говорят в ЦСР.

Не случайно на этой неделе восемь предпринимательских объединений туриндустрии направили председателю правительства РФ Михаилу Мишустину коллективное письмо с предложениями новых мер поддержки гостиничной отрасли в связи с критическим состоянием гостиничного рынка: резким падением загрузки и числа бронирований в связи с началом второй волны пандемии и повторным введением ограничений в некоторых регионах.

Отраслевые объединения предложили, в частности, списать все платежи по налогу на прибыль, подлежащие начислению или оплате в третьем-четвертом кварталах; снизить налоговую ставку для профильных предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения; предоставить отсрочку без начисления процентов и пени, списать или обнулить ставку налогов на имущество и земельному; понизить ставки по страховым взносам.

О том, что у компаний, даже получивших поддержку, остаются проблемы, вчера заявил президент России Владимир Путин. Он предложил продлить отсрочку по налогам и страховым взносам для малых и средних предприятий пострадавших от коронавируса отраслей еще на три месяца, то есть до 1 апреля.

Прошлой весной эта мера поддержки была введена в качестве антикризисной для 12 сфер, сейчас каникулы, судя по сообщениям в прессе, предусмотрят лишь для части из них – общепита, развлечений, учреждений культуры, организаторов выставок и компаний, оказывающих населению бытовые услуги. Туризма в новом списке нет. Но, по словам некоторых экспертов, принято лишь принципиальное решение о продлении отсрочек, а конкретные детали и список отраслей могут еще измениться.