fox-express.ru

Европа возвращается к карантину

Франция возвращается к карантину: во всех регионах правительство вводит жесткую самоизоляцию с 30 октября минимум на месяц. И каждые полмесяца будет анализ необходимости продления или отмены дополнительных ограничительных мер.

Другие страны ЕС тоже одна за другой восстанавливают ограничения. Самая тяжелая ситуация наблюдается в Бельгии и Чехии. В этих странах заболеваемость на душу населения в несколько раз выше показателей в крупнейших странах ЕС и в десять раз выше российской.

Причем, ситуация в Чехии может считаться более серьезной по смертности – в стране с населением 10 млн человек каждый день фиксируется по 15 тыс. диагнозов и 150 смертей. Для сравнения: в 12-миллионной Москве это 4-5 тысяч случаев и 60 летальных исходов в сутки. В стране не работают спортзалы и общепит, а глава Минздрава меняется уже второй раз за месяц.

Ограничения вводятся также в Германии. Вечером 28 октября Ангела Меркель обратилась к нации со словами, что при таких же темпах роста заболеваемости до коллапса системы здравоохранения остается несколько недель. В стране вводится «частичный локдаун»: спортзалы, рестораны, бары, театры и кино закрыты на месяц, людям запрещено контактировать более чем с одним другим домохозяйством.

Отменена международная туристическая выставка ITB, которая должна была пройти в октябре в Берлине. Это уже второй раз за последний год – впервые она была отменена в марте 2020 года, когда пандемия только «захватывала» Европу.

В Италии премьер-министр Джузеппе Конте подписал декрет, ужесточающий с 25 октября по меньшей мере на месяц меры борьбы с распространением коронавируса.

Власти Швейцарии также ужесточили меры, направленные на сдерживание второй волны коронавируса. С 29 октября в стране будут закрыты ночные клубы, а бары и рестораны смогут работать до 23 часов. Также будет запрещено проведение мероприятий с численностью участников более 50. Число участников семейных торжеств будет ограничено десятью. Кроме того, будет расширен перечень мест с обязательным ношением защитных масок.

Осенняя волна вируса в Европе оказалась гораздо более масштабной, чем первая. На пике первой вспышки на континенте выявляли по 250 тыс. случаев в неделю, а лишь за последние семь дней их зафиксировано более полутора миллионов. Смертность по региону пока ниже рекордов, но довольно быстро растет. По данным ВОЗ, на прошлой неделе в Европе скончались более 11 тысяч пациентов, рост более чем в два раза с начала месяца.