Travelport с 18 января

«Аэрофлот» намерен согласиться с американцами

4 декабря 2001 года делегация “Аэрофлота” проведет в Нью-Йорке переговоры с директором программы APIS (Advanced Passenger Information Sistem) – Системы предварительной информации о пассажирах Дороти Вольф. Будут обсуждены технические вопросы взаимодействия в этой области, которое должно быть скреплено подписанием Меморандума о взаимопонимании. Переговоры по данной проблеме были запланированы заранее, однако их актуальность возросла после решения американской администрации об обязательном использовании данной системы американскими службами с 29 ноября 2001 года, о чем «Аэрофлот» был уведомлен только 28 ноября.

Известно, что Государственная служба гражданской авиации совместно с МИД РФ направила американской стороне письмо с просьбой приостановить введение намеченных ограничений в отношении «Аэрофлота» до урегулирования всех вопросов между российским авиаперевозчиком и представителями иммиграционных и таможенных служб США.    

Как заявил заместитель генерального директора по авиационной и производственной безопасности компании Владимир Антонов, «Аэрофлот» готов подписать Меморандум об использовании APIS и согласовать с американской стороной график подключения к системе. Мы уверены в конструктивном подходе американских властей, учитывая, что введение в действие APIS не является барьером для въезда в США пассажиров авиакомпаний, не являющихся ее членами». APIS позволяет в предварительном порядке выявлять подозрительных с точки зрения безопасности пассажиров, одновременно облегчая и ускоряя процесс контроля в пункте прибытия пассажиров.

Эта система действует в США около трех лет. К ней на настоящий момент подключились 106 авиакомпаний и служба иммиграции Австралии. Кроме того, меморандум о взаимопонимании в рамках APIS подписан 94 авиаперевозчиками.