Интурмаркет с 1 октября

Агротуризм в Италии

(Окончание. Начало в RATA-news № № 428 и 429)

 В основном, агротуризм развит в Северной и Центральной Италии, причем несомненными лидерами здесь являются Тоскана и Трентино-Южный Тироль. Именно в этих двух областях концентрируется почти половина агротуристских предприятий всей страны и именно сюда направляется половина турпотока этой сферы. Тоскана – это земля Флоренции, Пизы, Сиены и множества менее известных, но чрезвычайно интересных средневековых городов и монастырей, а Трентино-Южный Тироль – один из крупнейших европейских центров горного и горнолыжного туризма. Таким образом, успешное развитие агротуризма стало возможным здесь, прежде всего, на основе уже существующей хорошо развитой туристской инфраструктуры и «раскрученности» этих территорий. К этим двум факторам добавляются красота пейзажей, обилие культурно-исторических и природных достопримечательностей, хорошие вина и качественная местная кухня, которые занимают особое место в этой «формуле успеха». Следует отметить также, что основной вид транспорта используемый в этой сфере туристами – это личный автомобиль (или формула fly and drive), поэтому далеко не во всех регионах агротуризм может развиваться столь бурно и успешно.

По мнению экспертов - работников турсферы, да и простых туристов, у агротуризма в Италии хорошие перспективы. Существует мода на этот вид отдыха, да и последние международные события заметно сместили спрос в сторону внутренних и внутриевропейских направлений. И, тем не менее, по самой своей сути агротуризм не сможет быть сферой «индустриального» туризма: массовые потоки туристов изменят его самобытный характер, и в конечном итоге, приведут к его ликвидации. (Иван Простаков, Рим, специально для RATA-news)