fox-express.ru

Сколько стоит отмывание образа России

Для создания позитивного образа России за рубежом потребуется от 3 до 20 лет и $1-1,5 млрд. в год. Такие данные привел со ссылкой на экспертов заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский на заседании круглого стола в Совете Федерации по проблемам международного имиджа России.

«Изменить имидж страны за короткий срок еще никому не удавалось. Нужны системные долгосрочные усилия и не только усилия. По оценкам ряда экспертов, для глобальной кампании, если хотите, извините за термин, отмывания образа России за рубежом может уйти от 3 до 20 лет и ежегодно потребуется от $1 до 1,5 миллиардов", - сказал г-н Троянский. По его мнению, в связи с нехваткой средств Россия должна активнее использовать инновационные подходы, сочетающие современные средства маркетинга и создания нового брэнда.

Михаил Троянский отметил, что в восприятии облика России за рубежом сейчас существуют серьезные проблемы. Корни этих проблем, по его словам, лежат в истории "холодной войны". «В нынешних условиях особенно важно, чтобы мировая общественность видела в России надежного партнера, воспринимала нашу страну не как мировое пугало, а как страну, куда интересно поехать, страну с предсказуемой миролюбивой политикой», - считает дипломат. Он подчеркнул, что на формировании образа страны отражаются и объективные факторы, и то, как политика государства подается дипломатами, политиками, бизнесменами и журналистами. "Политика должна быть прозрачной и понятной и нашим гражданам, и за рубежом", - сказал он.

Г-н Троянский считает, что упор нужно делать на тех кардинальных переменах, которые не хотят замечать наши оппоненты. В частности, по его словам, Россия - цивилизованная страна с рыночной экономикой и передовыми технологиями, осуществляющая демократические преобразования, разделяющая общечеловеческие, нравственные и культурные ценности, страна миролюбивая, умеющая отстаивать свои национальные интересы и стремительно интегрирующая в мировое сообщество. (ИС «Вояж»)