Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Алтайская фирма ответит за халатность

Летом прошлого года москвич Александр Коробов увидел в Интернете рекламу известной томской турфирмы «Промальп», приглашавшей отдохнуть и пройти обучение альпинистским навыкам в любом из двух лагерей фирмы на Алтае. Александр только что окончил Российскую международную академию туризма и поступил в аспирантуру. Будучи человеком спортивным, он давно хотел побывать в горах, поэтому и купил туристскую путевку № 000025 в «Альпийский центр «Актру», принадлежащий «Промальпу».

В один из дней инструктор Еремин решил провести занятия по воздушной переправе. Между двумя деревьями в лагере повесили веревку, ребята из группы по команде Еремина с помощью полиспаста начали ее натягивать. В этот момент репшнур оборвался, и тяжелый старый треугольный карабин с большой силой ударил в височную часть головы Александра, стоявшего ближе всех к полиспасту. Карабин проломил череп и ушел внутрь головы на 4,5 см. Александр почти чудом, благодаря мастерству врачей, остался жив, но в свои 23 года он перенес 3 сложнейшие операции, уже полтора года лежит в различных больницах, у него парализована левая часть тела. За это время из «Актру», где искалечили молодого парня, позвонили только один раз, из «Промальпа» – ни разу. Никто не предлагал ему хотя бы частично компенсировать затраты на лечение.

Отец Александра обращался в Министерство туризма Республики Алтай, но там ему также ничем не помогли и к турфирме никаких мер не приняли. Может, потому, что муж совладелицы «Актру» г-н Якубовский является руководителем объединения местных турфирм? Правда, Спорткомитет РФ, к которому тогда относился туризм, приостановил на полгода лицензию у «Актру».

В поисках денег на лечение сына родители Александра продали автомашину, гараж, но их все равно не хватало. Тогда знакомые альпинисты посоветовали обратиться в редакцию газеты «Вольный ветер». Юрист редакции Наталья Гузеева подготовила от имени Александра иск к компании «Актру» и взяла на себя защиту его интересов в Зеленоградском районном суде Москвы. Обратились в суд в январе, но только в октябре началось рассмотрение дела по существу (до этого ждали результатов судебно-медицинской экспертизы, получали по просьбе ответчика показания свидетелей из других городов). Фирма иск не признала, переложив всю вину на самого Александра: якобы он самовольно, без указания инструктора, начал помогать натягивать полиспаст, причем был без каски. Однако на суде обнаружились многочисленные нарушения, допущенные и руководством лагеря, и инструктором Ереминым.

28 октября вынесено решение суда: взыскать с компании «Актру» в пользу Александра Коробова в качестве возмещения материального ущерба почти 450 тыс. рублей, в качестве компенсации морального вреда – 200 тыс. рублей. Кроме того, на турфирму наложен штраф в размере 325 тыс. рублей в пользу государства и обязанность возместить судебные расходы (около 26 тыс. рублей). Итого за некачественное оказание услуги, что стало причиной тяжелейшей травмы одного из клиентов, турфирма должна выплатить более одного миллиона рублей.

Также суд вынес частное определение о нарушениях норм безопасности в центре «Актру», в том числе о плохой работе ее сотрудников – инструктора и начальника учебной части. Определение будет направлено в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай, Министерство туризма Республики Алтай, которые в течение месяца должны сообщить суду о принятых мерах. (Подробнее о суде и ошибках, допущенных при проведении учебных занятий в «Актру», будет рассказано в газете «Вольный ветер» за № 73)