Пегас с 18 октября

Прощание с холерой

По данным Министерства туризма Доминиканской Республики, за период с января по сентябрь страну посетило 47,6 тыс. российских граждан преимущественно с туристическими целями, что на 54,5% больше, чем за девять месяцев 2009 года. Группа компаний «Путешествуй!», основываясь на собственных данных, свидетельствует, что среди россиян кривая спроса на белые пляжи «страны баунти» с начала этого года неуклонно шла вверх. Летом спрос стагнировал, а в середине ноября лавинообразно свалился - практически на 75%.

Такой резкий спад, по мнению экспертов, спровоцировала информация об угрозе проникновения в Доминикану холеры из соседней Гаити. Тем более что единичный случай заболевания в благополучной части острова действительно зафиксирован – у несчастного рабочего, приехавшего из Гаити. Получается, что российские туристы испугались? Но ведь Доминикана – страна, которая живет, главным образом, за счет приезжающих к ней гостей. И республиканское правительство сделает все возможно и невозможное, чтобы не допустить распространения инфекции на своей территории. И уже делает – границы между двумя государствами закрыты, граждане Гаити не имеют контакта с населением и туристами Доминиканской Республики.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, ссылаясь на прогноз специалистов Панамериканского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения, заявил «Интерфаксу»: «Международные эксперты дают очень тревожный прогноз – число заболевших холерой в ближайшее время может достигнуть 200 тыс. человек». Г-н Онищенко считает, что ситуация выходит из-под контроля, и в связи с этим «российская санитарная служба введет запрет на поездки туристов из РФ в Доминиканскую Республику в случае дальнейшего ухудшения ситуации с холерой в Карибского регионе».

Между прочим, в конце минувшего лета в Казани тоже была холера, заболели более полусотни человек. Но никто не рекомендовал жителям России воздержаться от поездок в Татарстан. Стандартных профилактических мер оказалось достаточно для локализации очага инфекции. Правила довольно просты: тщательно мыть руки, не есть сырые продукты, не пить некипяченую воду. На своем сайте Роспотребнадзор размещена подробная инструкция.

После январского землетрясения, случившегося в той же многострадальной республике Гаити, для полного восстановления европейского спроса на Доминикану понадобился, по сведениям компании «Путешествуй!», один месяц, Америка вернулась через полтора месяца, а вот российских туристов пришлось ждать более трех месяцев. Вряд ли европейцы или американцы меньше думают о своем здоровье или безопасности. Видимо, проблема заключается в том, что российский турист получает меньше объективной информации, позволяющей ему делать собственный осмысленный выбор. За примером далеко ходить не надо – в той же Доминикане уже в разгар «холерной истерии» произошло вполне реальное землетрясение. Наши родные СМИ не обратили на него никакого внимания. Действительно, о чем писать? Разрушений нет, жертв нет.

Туристы, возвращающиеся сейчас из Доминиканы, утверждают, что там все тихо и спокойно, никаких упоминаний о холере. Но эксперты из «Путешествуй!» считают, что спрос сорван, на его восстановление понадобится не меньше двух месяцев. При этом спрос на туры в Доминикану в Канаде и США уже полностью вернулся к «дохолерным» объемам, а Европа приближается к этому показателю.