Пегас с 18 октября

Легендарные паромы и свадебный круиз от Tallink Silja

Продолжаем рассказ о путешествии петербургских журналистов, организованном в середине ноября 2011 года компанией Tallink Silja совместно с Центром по развитию туризма Швеции Visit Sweden и Финляндии – Visit Finland.

Программа стартовала из Таллина на пароме Victoria I, чья инфраструктура и интерьерные решения выдержаны в рациональном, не лишенном роскоши, стиле.

На борту петербургским журналистам удалось поучаствовать в одном из событийных проектов компании Tallink Silja – свадебном круизе 11.11.11 (фото).

Victoria I приняла шесть брачующихся пар разного возраста, их многочисленных гостей, эстонских представителей СМИ и обычных пассажиров. Кстати, уже сейчас молодые пары начали проявлять интерес по поводу следующей даты – 12.12.12. Напомним, что в туризме нумерологический свадебный марафон начался 01.01.01, и будет закончен лишь в наступающем 2012 году.

На пароме Victoria I все было чинно, красиво и благородно. Таинство заключения брака проходило в отдельном для каждой пары зале, потом – всеобщее чествование в шоу-холле, и, наконец, вручение молодоженам именных сертификатов капитаном судна (фото).

Дальше свадебные группы разошлись отмечать событие в разные рестораны парома, а веселье пассажиров, вдохновленных романтикой момента, продолжилось. С точки зрения развлечений, на судне все в порядке: пять ресторанов, пабы, бары, дансинги, казино, конференц-залы, магазины, СПА-комплекс, салон красоты. В бесплатном доступе интернет Wi Fi и спутниковое ТВ с русскоязычными каналами. Впрочем, увидеть все это своими глазами и «испытать на себе» россияне смогут во время новогодних круизов из Санкт-Петербурга. Паром Victoria I зафрахтован компанией «Экспо-Тур» у Tallink Silja для организации тематических круизов «Пять столиц Балтики».

Второй паром, проинспектированный журналистами – Silja Symphony, который компания Tallink поставила на самую престижную линию Стокгольм – Хельсинки. Это легендарное наследие компании Silja с уникальной пешеходной палубой-атриумом «Променад» в центре судна, которая ассоциируется с европейской улицей, где постоянно кипит жизнь: работают магазины, кафе, бары, проходят выступления уличных циркачей и музыкантов. Таких паромов больше не строят, на Балтике сохранилось только два (Silja Symphony и Silja Serenade), и они очень популярны у туристов. Еще одно преимущество этих паромов заключается в наличии на палубах 8-11 кают с окном на «Променад». Можно часами наблюдать за светской жизнью из собственной каюты, хотя лучше спуститься и принять в ней участие.

Кстати, все суда Tallink Silja имеют каюты, предназначенные для пассажиров, страдающих аллергией и затруднениями при перемещении, а также путешествующих с животными.

Флот компании, помимо указанных выше раритетов, располагает и суперсовременными судами, построенными в рамках концепции Tallink Shuttle в 2007 году. Тогда стояла задача сделать паромное сообщение между Таллином и Хельсинки заслуживающим доверие клиентов: быстрым и всесезонным, не зависящим от непогоды и ледовой обстановки. Первый скоростной паром был заказан компанией Tallink на финских верфях Aker Finnyards. При его строительстве были использованы новейшие технологии, например, навигационная система принадлежит к высшему классу мирового уровня. На момент спуска на воду Star считался самым быстроходным судном на коротких дистанциях. Его скорость – примерно 80 км в час.

Лично оценить все его преимущества журналисты смогли на обратном пути из Хельсинки в Таллин. Паром Tallink Shuttle – Star, как и его собрат Superstar, совершает ежедневные рейсы между двумя столицами всего за два часа. В день производится до 13 отправлений.

На судне можно устроить праздничный обед в ресторане a la carte или перекусить в более демократичном месте. Для этого предусмотрены все возможные варианты питания. Для другого развлечения – шопинга организовано 1500 кв. метров торговых площадей. Есть здесь Business Lounge на 120 мест, детские игровые уголки. Поэтому время в пути проходит совершенно незаметно.

Паром берет на борт 1900 пассажиров и 450 автомобилей. Стоимость палубного билета Star-класса в один конец составляет €28 с человека, но пакетные цены намного выгоднее. Например, самый экономичный пакет, включающий путешествие из Хельсинки в Таллин и обратно с одной ночевкой в гостинице эконом-класса Tallink Express Hotel будет стоить порядка €40.

Продолжение следует…

 

Татьяна Деменева, специально для RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики