Пегас с 18 октября

Компанию Thomas Cook по-прежнему не радуют продажи в России

Компании Thomas Cook, второму после TUI европейскому туроператору, пока не удается заработать в России. По итогам финансового года, который закончился 30 сентября 2012 года, совместное предприятие этой компании с НТК «Интурист», как следует из отчета Thomas Cook, принесло группе 8,6 млн. фунтов убытка. Первые результаты работы СП в России также оказались ниже ожиданий. За первую половину финансового года (октябрь 2011 – март 2012) СП принесло убыток в 10,4 млн. фунтов. Тогда руководство группы объяснило низкие показатели сезонными потерями, которые бывают у всех операторов.

Сейчас в отчете Thomas Cook главными виновниками названа негативная ситуация с продажей туров прошедшей зимой в Египет и Таиланд. В первом случае помешала революция, во втором – наводнение. Из-за сложной финансовой ситуации Thomas Cook начала в нашей стране серьезную реструктуризацию бизнеса, целью которой станет снижение издержек. Компания откажется от авиаперевозок из регионов и от убыточных офисов продаж, сократит объемы бронирования отелей и блоков на рейсах для российского рынка. Теперь при заключении контрактов с партнерами российское подразделение будет больше использовать возможности всей группы, пишет Thomas Cook.

Несмотря на зафиксированный по итогам года убыток, финансовые показатели российского бизнеса Тhomas Cook все же улучшаются: потери за второе полугодие на 20% ниже, чем за первое. Тем более что Thomas Cook теряет не только в России. Например, выручка компании в Центральной и Восточной Европе выросла на 1,6% до 2,6 млрд. фунтов, однако ее прибыль в регионе упала на 31% до 50,1 млн. фунтов, сообщается в отчете.

Thomas Cook начала работать в России с июля 2011 года, создав СП с принадлежащей АФК «Система» компанией «Интурист». Под двойным брендом объединились две старейшие на рынке туризма компании: Thomas Cook была основана 170 лет назад в Великобритании, а российский «Интурист» начал свою деятельность 83 года назад. При этом британский туроператор занимает первые и вторые места на всех рынках выездного туризма, что подтверждают цифры за 2010-2011 финансовый год – 23,6 млн. обслуженных туристов в 22 странах с показателями прибыли в 304 млн. фунтов стерлингов.

Британский туроператор заплатил за 50,1% совместной компании $45 млн., российская сторона внесла в СП свои туроператорские и турагентские активы. Как уточняют «Ведомости», по условиям сделки с АФК «Система», если EBITDA «Интуриста» в 2012 году составит менее $15 млн., Thomas Cook сможет вернуть себе до $15 млн. от суммы сделки. Пока представитель Thomas Cook не ответил на вопрос «Ведомостей» о том, будет ли сделана эта выплата. АФК «Система» сейчас проверяет отчетность «Интуриста» и только после завершения этой работы станет понятно, нужно ли поднимать вопрос о выплате компенсаций.