Travelport с 25 октября

Магия эквадорского шопинга

Для туриста шопинг, тем более в экзотической стране, – важная составляющая тура, а в Эквадоре, где побывал корреспондент RATA-news по приглашению компании Poseidon Expeditions, – еще и своего рода достопримечательность. Знаменитый индейский рынок в городе Отавало считается одним из самых притягательных мест для иностранных туристов. И, думаю, нам сильно повезло, что мы попали туда в будний день, а не в воскресный, когда ярмарка работает в полную силу. Даже в уменьшенном масштабе это место буквально гипнотизирует, закруживает буйством красок, разноголосицей языков – испанского и индейского кечуа, вихрем впечатлений и нестерпимым желанием купить все!

Отавало находится в 120 км к северу от эквадорской столицы Кито. А рынок – базар, ярмарка или как угодно – существует там, по некоторым сведениям, еще с конца 9 века. Как и на любом рынке, там есть все, но туристам интересна та часть, где представлены изделия ремесленников, гончаров, ткачей, бижутерия, серебро, народные промыслы и местная живопись. А самое главное – изделия, нередко ручной работы, из шерсти ламы или ее разновидности – альпаки. Свитера, шарфы, палантины, пончо, пледы, одеяла – все яркое, веселое, нарядное.

Кстати, альпак мы видели совсем близко, они гуляли возле нашего автобуса в туристическом центре «Митад дель Мундо» в Кито, это где неправильный экватор.

Говорят, отаваленьос – так называют жителей Отавало – унаследовали от индейцев кара секреты изготовления тканей с применением чудо-красителей, позволяющих добиться ярких оттенков любого цвета. Товар они предлагают хорошего качества и совсем недорогой. Вещи из альпаки значительно нежнее и мягче, чем из ламы, соответственно и просят за них больше. Но это все равно значительно дешевле, чем мы готовы были платить.

А еще можно торговаться, от вас этого даже ждут. Но надо иметь в виду, что эквадорцы чрезвычайно дружелюбны и пока не замечены в стремление впарить что-то подороже, поэтому можете быть уверены: если продавец больше не уступает ни цента (в Эквадоре распространены доллары), значит он уже опустился в цене насколько возможно, дальше ему невыгодно. Отнеситесь к этому с пониманием.

Не поддавайтесь соблазну купить предметы старины и артефакты инков – изображения идолов, керамику и пр. Во-первых, это, скорее всего, подделка. А если вдруг нет, то древние экспонаты из страны вывозить запрещено, у вас их все равно изымут на границе.

Итак, что мы покупали в Отавало. Свитера и жакеты из ламы и альпаки – по 20-30 долларов. Всевозможные шарфы, шарфики, палантины – вообще катастрофа для слабого женского организма. Самые красивые, те, что подороже, – не больше 10 долларов. Если попроще – 3 доллара штука, три штуки можно взять за 5 долларов. И не нужны, а возьмешь, по принципу «подарю кому-нибудь».

Вот так народ уходил с рынка.

Самый дорогой палантин, купленный в Эквадоре, в приличном магазине в аэропорту – чистая шерсть, двусторонний, то есть фактически два палантина – обошелся мне в 25 долларов.

За такое веселое панно, созданное из кусочков ткани и изображающее собственно рынок в Отавало, просили 45 долларов, отдали за 25.

Багет обошелся раза в три дороже. Зато как смотрится!

Трудно было пройти мимо самобытной эквадорской живописи. Местные художники рисуют не только на холсте. Когда я в Москве принесла в багетную мастерскую два подрамника с миниатюрами на натуральной коже, мастер охнул: как красиво! Подрамники оказались кривоватыми, багетчики долго прикидывали, как выйти из положения, в результате получилось очень хорошо.

Красок добавил нашему путешествию еще один городок – Кольдерон, недалеко от Отавало. Он знаменит минифабрикой, где изготавливают и тут же продают фигурки из теста. Вроде бы безделушки, но настроение создают замечательное.

Рецепт «сырья» от нас не скрывали, хотя от подробностей воздержались. «Тесто» для фигурок готовят из воды, пшеничной муки и клея. Лепят их тут же, туристы с интересом наблюдают за процессом – получается своего рода аттракция.

Потом фигурки сушат и раскрашивают. Работа, между прочим, весьма тонкая и кропотливая.

Эти «скрупулезные» рыбки-черепашки стоят по 15 долларов. А вот такие ангелочки – по 1 доллару. Народ покупал более чем охотно – «кому-нибудь подарю».

Ну и еще немного о материальном, а потом уже перейдем к главному – чудесам эквадорской природы.

Продолжение следует…

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Фото автора

  • Еще материалы этой рубрики