Пик новогодних продаж Чехии еще впереди

Согласно чешской статистике, в 2011 году в страну с туристическими целями въехало более 570 тыс. россиян, что на 37% больше, чем в 2010 году. Опираясь на эти цифры, а также на квартальную динамику турпотока из России, аналитическая компания Mag Consulting прогнозирует, что в 2012 году республику посетят до 750 тыс. российских туристов.

По оценкам операторов направления, пока зимние продажи идут на уровне прошлогодних. Впрочем, все еще может измениться, на получение визы в Чехию документы можно подавать до 20 декабря, поэтому игроки рассчитывают на увеличение сезонных продаж. Этой зимой ходовые даты вылетов сместились в сторону Нового года, тогда как в минувшем году лидировали туры с первых чисел января.

Руководитель отдела Чехии и Венгрии компании Travelsystem Ольга Шевченко наблюдает явный перевес в пользу самого праздника с датами вылетов 29 и 30 декабря: «Думаю, связано это еще и с выходными, которые попадают именно на эти числа». Также, по ее словам, больше запросов поступает от корпоративных клиентов и на туры для школьных групп. Традиционно хорошо берут экскурсионные и лечебные программы в Прагу, Карловы Вары, Марианские Лазне, комбинируя чешскую столицу с Дрезденом, Веной.

Наземные цены, как и стоимость перелета, практически не изменились. «Сейчас у нас регулярная перевозка на Czech Airlines, к тому же вполне сопоставимая по цене с чартерной, которую мы использовали прошлой зимой», – уточнила г-жа Шевченко. Она отметила повышение интереса к комбинированным турам, клиенты охотнее совмещают в одной поездке посещение Чехии и соседних стран. Заметным спросом пользуются туры Прага + Париж, с внутренним перелетом на Czech Airlines. «Дополнительный перелет из Праги в Париж обходится очень недорого, так как идет по блочному тарифу в рамках пакета», – сказала Ольга Шевченко. В компании надеются, что относительно невысокий спрос на экскурсионку в зимние месяцы будет уравновешен лечебными турами, которые уже сейчас неплохо продаются.

Заместитель генерального директора компании «Веди Тур Групп» Нина Акимова также говорит о спросе на уровне минувшего сезона, возможно – с небольшим опережением. «Пока мы видим, что лучше бронируют новогодние даты, а числа после них идут с отложенным спросом, – сказала она. – Не исключено также, что некоторые клиенты решили перенести часть выходных дней с января на майские праздники». Экскурсионные туры в Прагу начинаются 29 и 30 декабря сроком на 8 дней, лечебные программы в Карловы Вары – на 10-14 дней. Как и ее коллега, эксперт уверена, что продажи еще наберут силу, тем более что в Чехию поставлено много рейсов. Помимо регулярной перевозки на Czech Airlines в Прагу, с этого года в Пардубице – второй по близости к Праге аэропорт – ежедневно летают регулярные борта «Трансаэро».

Г-жа Акимова подчеркнула, что на чешский рынок в очередной раз вышли новые игроки, причем, не только крупные, но и нишевые. «Скорее всего, мы не видим заметного прироста числа туристов не потому, что их стало меньше, просто они распределились по разным операторам», – считает она.

В компании «ДВМ-Тур» подтверждают первенство Нового года относительно январских каникул. По словам генерального директора Владислава Салатова, неплохо продаются лечебные туры в Карловы Вары, Марианские Лазне, Теплице, Лугачовице и на другие курорты Чехии, причем, не только на высокие даты, но и в целом по зиме. Практически так же востребованы и экскурсионные туры, неплохо берут декабрь и числа со второй декады января. В среднем, спрос остается таким же, как и год назад. «Сейчас на рынке много дешевых туров в Прагу с возвращением до Нового года, можно слетать туда на неделю всего за €200-240. Но к Новому году цены взлетят», – уточняет он. По тому, как идут продажи, эксперт рассчитывает на хорошие итоги зимы, но не исключает и демпинговых проблем. «После того, как «Трансаэро» поставило ежедневные рейсы на Пардубице, перевозка стала избыточной, к тому же на некоторые дни добавлялись еще и чартеры. Авиакомпании уже начинают критически снижать цены и снимать часть рейсов с направления», – пояснил г-н Салатов. Впрочем, уверен он, сезон обещает выйти не хуже предыдущего.

 

Наталья Панферова, RATA-news