Пегас с 18 октября

Первая в России саморегулируемая организация в турбизнесе создана в Кузбассе

Сначала в СРО объединились турагентства Новокузнецка, Таштагола и Междуреченска, затем к ним присоединились коллеги из Кемерова, Ленинска-Кузнецкого и других городов. По словам руководителей организации, она объединила людей, заинтересованных не только сообща отстаивать свои профессиональные интересы и интересы клиентов, но и развивать туризм в Кузбассе.

В официальном реестре Кемеровской области сегодня значатся 102 турагентства. Правда, вхождение в этот реестр – дело добровольное, как отметили в департаменте молодежной политики и спорта. В целом по области таких организаций не менее 300. Так как после отмены обязательного лицензирования туристской деятельности в 2007 году можно открыть фирму, не имея специального образования, опыта, офиса, встает вопрос качества оказания услуг. «Мы решили навести порядок, чтобы хоть как-то оградить туристов от недобросовестных компаний, – пояснила генеральный директор СРО Ирина Лисина. – Законодательство в качестве контроля деятельности предприятий предлагает такой механизм, как саморегулируемая организация. Мы и решили его применить».

Пока в СРО вошли 30 кузбасских фирм, занимающихся международным и внутренним туризмом. Организация приняла стандарты и правила оказания туруслуг, выбрала контрольный комитет, за счет взносов на каждого члена создала свой компенсационный фонд, который, по замыслу партнеров, должен стать гарантией для туристов и коллег-туроператоров. В качестве взноса участники СРО выбрали минимум, который предусмотрен 315-м федеральным законом о саморегулируемых организациях. Но договорились, что в случае необходимости, экстренно смогут увеличить свой компенсационный фонд.

Чтобы попасть в организацию, каждый новый член проходит проверку на соответствие стандартам и правилам оказания туруслуг, на профессионализм, а договоры, заключаемые с туристами – на отсутствие положений, ущемляющих права потребителей. Еще одна причина, по которой турфирмам отказывают в членстве, – демпинг.

СРО займется также оперативным информированием своих членов об изменениях в законодательстве, получением преференций у туроператоров, юридической помощью, обменом кадрами. Кроме того, СРО проводит специальное обучение всех желающих по «Практическому курсу менеджера турагентства». Сейчас разрабатывается единая форма договора об оказании туруслуг, которая будет рекомендована для использования всеми членами СРО. «Есть немало фирм, которые в своих договорах указывают, к примеру, штрафы для туристов за отказ от тура. В то время как в законе о защите прав потребителя говорится, что турист должен возместить лишь фактически понесенные затраты», – пояснили в СРО.

Саморегулируемая организация заключила договор о взаимодействии с Новокузнецким отделением Роспотребнадзора и помогает консультировать туристов, пострадавших от недобросовестных конкурентов. На стадии подписания договор о сотрудничестве с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области. Теперь на сайтах членов СРО размещается баннер с ссылкой на базу должников, в которой можно выяснить вопрос об ограничении прав туристов на выезд за границу сообщает портал kuzbass85.ru.

Одновременно СРО стала членом Кузбасской торгово-промышленной палаты, образовала там профильный комитет по туристической деятельности и гостиничному бизнесу и вместе с органами власти начала продвигать идеи и решать проблемы. К примеру, в области буквально единицы туроператоров, занимающихся развитием внутреннего туризма. И им почти в одиночку приходится, как сказал член СРО, директор турагентства «Краун-тур» Александр Баловнев, решать массу проблем по перевозке детей, организации экскурсионных поездок, детских лагерей. СРО предлагает также для тех немногих туроператоров по внутреннему туризму в Кузбассе снизить ставки налогов. Есть вопросы продвижения единого бренда Шерегеша, обучения персонала, сертификации гостиниц. Все эти вопросы СРО будет выносить на обсуждение с властью.