Тревелпорт

Санкции против Турции осложняют ситуацию на российском туристическом рынке

Санкции российских властей против Турции серьезно осложняют ситуацию на российском туристическом рынке. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, крупным туроператорам с турецким участием придется пересмотреть свое присутствие на российском рынке.

«Холдингам, в которые входят крупные операторы, надо будет принимать решение, есть ли смысл продолжать работу в России. Это большие по меркам турбизнеса компании, в которых работают по 600-800 человек, в основном граждане России. И если турецкие операторы решат уходить, все эти сотрудники могут остаться без работы. Но даже если компании продолжат свою работу, им все равно придется сокращать объемы бизнеса в отсутствие Турции и Египта. А это означает увольнение большого количества людей», – уверена г-жа Тюрина. Не исключено также, что остановить работу придется и многим турагентствам, которые в течение месяца лишились двух самых продаваемых направлений.

По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, крупнейшие российские туроператоры с турецким капиталом работали в интересах Турции. «По сути их деятельность состояла в выкачивании денег из России в Турцию, была выстроена целая система для этого, которая все эти годы работала очень эффективно. Теперь туроператоры будут работать в интересах нашей страны», – сказал чиновник.

Напомним, что те же крупные компании турецкого происхождения в этом году предложили рынку пакетные предложения по российским курортам и даже на Алтай. А некоторые из них за свой счет целыми группами возили на обучение в Турцию директоров гостиниц из Сочи, Анапы, Геленджика и Туапсе. Турагентства, получив привычный турпродукт, стали активнее продавать отдых в России. По итогам летнего сезона в общем объеме агентских продаж Россия поднялась с последних позиций на 3-4 места, уступив лишь Турции, Египту и кое-где Таиланду.

Прекращение турпотока из России в Турцию нанесет ущерб экономическим интересам обеих стран, заявил РИА «Новости» эксперт по туристическому рынку Турции Алексей Каширский. «Существует стереотип, будто россияне составляют самую большую часть иностранных туристов в Турции. На самом деле их лишь около 10% из 40 млн. иностранных туристов, ежегодно приезжающих в эту страну. Туристическую отрасль в целом такая потеря не разорит, хотя для отелей и туроператоров, которые специализировались на России, это будет крахом», – пояснил г-н Каширский.

По его словам, ущерб от закрытия турецкого направления в большой степени затронет Россию: «Будет нанесен удар не только по туроператорам, которые специализируются на Турции. Поскольку уходят сразу два направления – Египет и Турция, а турпоток в Европу сокращается по экономическим причинам, около 60% сотрудников турфирм окажутся на улице. К тому же, серьезно пострадают российские авиакомпании. Турцию и Египет ежегодно посещали около 9 млн. россиян. Даже если считать, что в эти страны выполнялось всего по два рейса каждый день, с закрытием направлений невостребованными оказываются не менее 60 самолетов. А это целый парк авиакомпании «Сибирь» или двух «Уральских авиалиний».

На транспортном обслуживании турпотока в гораздо большей степени зарабатывают российские перевозчики, а не турецкие: по данным ЦБ, в 2014 г. авиаперевозки между двумя странами принесли России $800 млн., а Турции – $142 млн.

Конечно, Турции нелегко придется без российский туристов. В 2014 г. страна оказала России услуг на на $9,7 млрд. (8% импорта услуг). Более двух третей этой суммы – турпоездки: по данным ЦБ, в прошлом году россияне потратили в Турции $6,6 млрд., это почти вдвое больше, чем в поделивших по этому показателю второе место Германии и Египте (по отдельности). По количеству прибытий из России Турция уступает только Финляндии (4,4 млн. и 4,8 млн. соответственно). В Турции каждый восьмой турист – россиянин, чаще страну посещают только жители Германии.