Французские сезоны: что смотреть осенью, зимой, весной и летом
Париж в любой сезон. Париж входит в число городов, куда можно приезжать вне зависимости от сезона. В столице Франции ежедневно проходит огромное количество культурных мероприятий. Посмотреть же на исторические памятники, посетить знаменитые музеи и прогуляться по парижским бульварам и паркам приятно в любую погоду.
Все о Париже на сайте France.fr.
Зима. Традиционно зима во Франции ассоциируется с Рождеством (Эльзас), Праздником Света в Лионе и горнолыжным отдыхом.
Рождественская атмосфера чувствуется во Франции с конца ноября, когда открываются рождественские рынки, включается иллюминация на улицах, украшаются витрины универмагов. Все города ждут главный праздник года. Остается только выбрать направление, куда поехать в конце ноября и декабре.
Конечно, первое, что приходит в голову – это Париж. Но мы помним, что Париж прекрасен в любое время года, поэтому на Рождество неплохо бы отправиться в регион Гранд-Эст, а именно – в Эльзас. Столица Эльзаса Страсбург по праву считается главным городом этого святого праздника. Именно здесь появились многие рождественские традиции, которые прочно укрепились во всем мире.
Начать прогулку по красочному рождественскому Страсбургу следует с площади Клебер. Именно здесь под Рождество устанавливают самую большую в Европе (30 метров в высоту) рождественскую ель, украшенную традиционными новогодними венками и многочисленными огоньками. После того как рождественские сувениры будут куплены и все печеньки бределе и имбирные пряники съедены, рекомендуем отправиться в путешествие по региону – посетить Кольмар и его знаменитый музей Унтерлинден, аутентичную деревушку Риквир, которая будто вышла из книги писателя-сказочника, город Мюлуз и крупнейший музей автомобиля «Бугатти».
Путешествие к Рождеству можно продолжить в соседнем регионе Шампань-Арденны (с некоторых пор он совместно с Эльзасом и Лотарингией образует большой регион Гранд-Эст). На площади у Реймского собора, где короновались почти все французские короли, в период праздников работает один из красивейших рождественских рынков Франции. Нельзя уехать не продегустировав несколько видов шампанского и реймское розовое печенье, вкус которого раскрывается особенно полно, если макнуть его в бокал главного игристого напитка мира.
Рождество можно встретить и в Лионе, гастрономической столице Франции. Помимо всей традиционной рождественской атрибутики в начале декабря здесь организуется грандиозный Праздник Света, когда все самые примечательные городские здания освещаются арт-проекциями с музыкальным сопровождением. Лион может стать отправной точкой для путешествия на горнолыжные курорты Франции.
Французские Альпы – одно из излюбленных мест любителей горнолыжного отдыха. Снег лежит на склонах с декабря по апрель, а разнообразие курортов порадует даже самых взыскательных путешественников. Зона катания Три Долины – крупнейшая в мире, это 600 км соединенных трасс. Куршевель, Мерибель, Ле-Менюир, Валь Торанс знают все. Но на этом выбор не заканчивается – в регионе 175 горнолыжных центров: высокогорные, семейные, люксовые, аутентичные деревни, эко-курорты. Помимо катания сюда приезжают за спа-процедурами в крупных термальных центрах Брид-ле-Бен и Шамони-Монблан.
Весна. Весна – пора романтики и красоты. Побывать в Париже, конечно, надо, но и близлежащим регионам – Долине Луары или Нормандии, тоже следует уделить внимание.
Долина Луары – страна королевских замков Средневековья и Возрождения. Здесь вершились судьбы королей и их подданных. Величественный Шамбор, в котором сохранилась знаменитая двойная лестница Леонардо да Винчи. Шенонсо – любимый замок Дианы де Пуатье и Екатерины Медичи. Еженедельно в каждом его зале меняют цветочные композиции, чтобы показать, что в нем живет женская душа. Амбуаз бережно хранит историю Франциска I, а Кло-Люсе был когда-то домом для гениального Да Винчи, а сегодня стоят в саду репродукции его изобретений в полную величину. На посещение замков Луары уйдет не один день. Паштет рийет и вино Вуврэ помогут скоротать тихие вечера в долине реки, которая и дала название целому региону.
Продолжить знакомство с регионами вокруг Парижа можно в Нормандии – стране истории, сидра и импрессионистов. Провести здесь можно невероятное количество времени.
Понять Нормандию поможет маршрут импрессионистов. В Живерни сохранились дом и сад Клода Моне, в котором все еще растут те самые кувшинки и существует тот самый японский мостик. Собору в Руане Моне посвятил более 20 полотен. В Гавре художник написал картину «Впечатление. Восходящее солнце», давшую начало импрессионизму. Нужно заглянуть в Этрета, погулять по знаменитым утесам, взглянуть на удивительный остров-крепость Мон-Сен-Мишель и отведать легендарный пышный омлет матушки Пуляр.
Лето. О французском юге много говорить не стоит, его нужно просто увидеть. Особая южная прелесть заключена в цикадах, лавандовых полях, теплом ветре Прованса, ощущается во вкусе розового вина на пляже Лазурного берега, свежайших продуктах с местных рынков, ароматах цветов и очаровании старых городов.
Марсель – отправная точка путешествия по Провансу. В прошлом портовый город, ныне – европейская культурная столица. Музей средиземноморских цивилизаций, музей «Взгляды Прованса», замок Иф, похожие на фьорды маленькие заливы-каланки – Марсель многогранен.
В Экс-Ан-Прованс можно увидеть кафе с полотна Ван Гога и посетить Папский дворец в Авиньоне, который на протяжении многих веков был центров католической веры. В Ле Лаванду находится пляж Сен-Клер, едва ли не красивейший в мире. Каждый город Прованса настолько аутентичный, что кажется, будто он не настоящий, а сказочный.
Лазурный берег считается землей богачей и тусовок. Но стоит только зайти за угол оживленной набережной Круазет в Каннах или Английской набережной в Ницце, как попадаешь в совершенно другой мир. Здесь праздные люди наслаждаются жизнью, дегустируют устрицы и вино, гуляют по старым мощеным улочкам и заглядывают в лавки местных сыров.
Путешествие по региону будет неполным, если не заехать в Антибы-Жуан-ле-Пен, где ежегодно летом проходит Джазовый фестиваль, или в Грасс – мировую столицу парфюмерии, где, при желании, можно создать свой собственный аромат.
Осень. Справиться с осенней хандрой помогут новые впечатления. Если ваши туристы уже объездили полмира, если им кажется, что они все видели и их сложно чем-либо удивить, посоветуйте им отправиться в Новую Аквитанию. Здесь их легкие наполнятся свежим морским воздухом Атлантики, они научаться отличать бордосские вина от других и по достоинству оценят вкус настоящих аркашонских устриц.
Из Парижа до Бордо ходит скоростной поезд, а после пандемии наверняка возобновится прямой рейс из Москвы.
Путешествие по Новой Аквитании лучше начать именно с Бордо, столицы региона и винной столицы Франции. Этот город называют маленьким Парижем – он меньше, тише, но все равно прекрасен. На его окраине несколько лет назад открылся мультимедийный центр Город вина, в котором посетителей знакомят с историей, процессом производства и вкусами вина. Желающие смогут прикупить бутылочку бордо в местном бутике. Во время поездки по Дороге бордосских вин следует посетить многочисленные хозяйства, чтобы потом улавливать все вкусовые нотки одного из самых известных мировых вин.
Следующий пункт – Аркашон. Почему бы не взять велосипед и не отправиться на полуостров Кап Ферре (не путать с Кап Ферра!). После столь активной прогулки неплохо бы остановиться в одном из ресторанчиков и заказать самую большую тарелку устриц. Где ж еще пробовать устрицы, как не на их родине!
Если острых ощущений не хватает, то стоит совершить полет на самолете над Дюной Пила, крупнейшей песчаной дюной в Европе.
И, наконец, Биарриц, на первый взгляд весьма чинный и благородный. Пока не попадешь на пляж и не увидишь серферов, покоряющих волны Атлантического океана.
Больше о Биаррице и Стране Басков.
Франция многогранна и удивительна. Познакомиться с ней поближе можно на официальном сайте французского туризма France.fr.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»