Тревелпорт

Французские сезоны: что смотреть осенью, зимой, весной и летом

Париж в любой сезон. Париж входит в число городов, куда можно приезжать вне зависимости от сезона. В столице Франции ежедневно проходит огромное количество культурных мероприятий. Посмотреть же на исторические памятники, посетить знаменитые музеи и прогуляться по парижским бульварам и паркам приятно в любую погоду.


Все о Париже на сайте France.fr.

Зима. Традиционно зима во Франции ассоциируется с Рождеством (Эльзас), Праздником Света в Лионе и горнолыжным отдыхом.

Рождественская атмосфера чувствуется во Франции с конца ноября, когда открываются рождественские рынки, включается иллюминация на улицах, украшаются витрины универмагов. Все города ждут главный праздник года. Остается только выбрать направление, куда поехать в конце ноября и декабре.

Конечно, первое, что приходит в голову – это Париж. Но мы помним, что Париж прекрасен в любое время года, поэтому на Рождество неплохо бы отправиться в регион Гранд-Эст, а именно – в Эльзас. Столица Эльзаса Страсбург по праву считается главным городом этого святого праздника. Именно здесь появились многие рождественские традиции, которые прочно укрепились во всем мире.


Начать прогулку по красочному рождественскому Страсбургу следует с площади Клебер. Именно здесь под Рождество устанавливают самую большую в Европе (30 метров в высоту) рождественскую ель, украшенную традиционными новогодними венками и многочисленными огоньками. После того как рождественские сувениры будут куплены и все печеньки бределе и имбирные пряники съедены, рекомендуем отправиться в путешествие по региону – посетить Кольмар и его знаменитый музей Унтерлинден, аутентичную деревушку Риквир, которая будто вышла из книги писателя-сказочника, город Мюлуз и крупнейший музей автомобиля «Бугатти».

Путешествие к Рождеству можно продолжить в соседнем регионе Шампань-Арденны (с некоторых пор он совместно с Эльзасом и Лотарингией образует большой регион Гранд-Эст). На площади у Реймского собора, где короновались почти все французские короли, в период праздников работает один из красивейших рождественских рынков Франции. Нельзя уехать не продегустировав несколько видов шампанского и реймское розовое печенье, вкус которого раскрывается особенно полно, если макнуть его в бокал главного игристого напитка мира.

Больше об Эльзасе.

Больше о Шампани.

Рождество можно встретить и в Лионе, гастрономической столице Франции. Помимо всей традиционной рождественской атрибутики в начале декабря здесь организуется грандиозный Праздник Света, когда все самые примечательные городские здания освещаются арт-проекциями с музыкальным сопровождением. Лион может стать отправной точкой для путешествия на горнолыжные курорты Франции.


Французские Альпы – одно из излюбленных мест любителей горнолыжного отдыха. Снег лежит на склонах с декабря по апрель, а разнообразие курортов порадует даже самых взыскательных путешественников. Зона катания Три Долины – крупнейшая в мире, это 600 км соединенных трасс. Куршевель, Мерибель, Ле-Менюир, Валь Торанс знают все. Но на этом выбор не заканчивается – в регионе 175 горнолыжных центров: высокогорные, семейные, люксовые, аутентичные деревни, эко-курорты. Помимо катания сюда приезжают за спа-процедурами в крупных термальных центрах Брид-ле-Бен и Шамони-Монблан.

Больше о французских Альпах.

Весна. Весна – пора романтики и красоты. Побывать в Париже, конечно, надо, но и близлежащим регионам – Долине Луары или Нормандии, тоже следует уделить внимание.


Долина Луары – страна королевских замков Средневековья и Возрождения. Здесь вершились судьбы королей и их подданных. Величественный Шамбор, в котором сохранилась знаменитая двойная лестница Леонардо да Винчи. Шенонсо – любимый замок Дианы де Пуатье и Екатерины Медичи. Еженедельно в каждом его зале меняют цветочные композиции, чтобы показать, что в нем живет женская душа. Амбуаз бережно хранит историю Франциска I, а Кло-Люсе был когда-то домом для гениального Да Винчи, а сегодня стоят в саду репродукции его изобретений в полную величину. На посещение замков Луары уйдет не один день. Паштет рийет и вино Вуврэ помогут скоротать тихие вечера в долине реки, которая и дала название целому региону.

Больше о Долине Луары.

Продолжить знакомство с регионами вокруг Парижа можно в Нормандии – стране истории, сидра и импрессионистов. Провести здесь можно невероятное количество времени.


Понять Нормандию поможет маршрут импрессионистов. В Живерни сохранились дом и сад Клода Моне, в котором все еще растут те самые кувшинки и существует тот самый японский мостик. Собору в Руане Моне посвятил более 20 полотен. В Гавре художник написал картину «Впечатление. Восходящее солнце», давшую начало импрессионизму. Нужно заглянуть в Этрета, погулять по знаменитым утесам, взглянуть на удивительный остров-крепость Мон-Сен-Мишель и отведать легендарный пышный омлет матушки Пуляр.

Больше о Нормандии.

Лето. О французском юге много говорить не стоит, его нужно просто увидеть. Особая южная прелесть заключена в цикадах, лавандовых полях, теплом ветре Прованса, ощущается во вкусе розового вина на пляже Лазурного берега, свежайших продуктах с местных рынков, ароматах цветов и очаровании старых городов.

Марсель – отправная точка путешествия по Провансу. В прошлом портовый город, ныне – европейская культурная столица. Музей средиземноморских цивилизаций, музей «Взгляды Прованса», замок Иф, похожие на фьорды маленькие заливы-каланки – Марсель многогранен.


В Экс-Ан-Прованс можно увидеть кафе с полотна Ван Гога и посетить Папский дворец в Авиньоне, который на протяжении многих веков был центров католической веры. В Ле Лаванду находится пляж Сен-Клер, едва ли не красивейший в мире. Каждый город Прованса настолько аутентичный, что кажется, будто он не настоящий, а сказочный.

Лазурный берег считается землей богачей и тусовок. Но стоит только зайти за угол оживленной набережной Круазет в Каннах или Английской набережной в Ницце, как попадаешь в совершенно другой мир. Здесь праздные люди наслаждаются жизнью, дегустируют устрицы и вино, гуляют по старым мощеным улочкам и заглядывают в лавки местных сыров.


Путешествие по региону будет неполным, если не заехать в Антибы-Жуан-ле-Пен, где ежегодно летом проходит Джазовый фестиваль, или в Грасс – мировую столицу парфюмерии, где, при желании, можно создать свой собственный аромат.

Больше о Провансе.

Больше о Лазурном береге.

Осень. Справиться с осенней хандрой помогут новые впечатления. Если ваши туристы уже объездили полмира, если им кажется, что они все видели и их сложно чем-либо удивить, посоветуйте им отправиться в Новую Аквитанию. Здесь их легкие наполнятся свежим морским воздухом Атлантики, они научаться отличать бордосские вина от других и по достоинству оценят вкус настоящих аркашонских устриц.

Из Парижа до Бордо ходит скоростной поезд, а после пандемии наверняка возобновится прямой рейс из Москвы.


Путешествие по Новой Аквитании лучше начать именно с Бордо, столицы региона и винной столицы Франции. Этот город называют маленьким Парижем – он меньше, тише, но все равно прекрасен. На его окраине несколько лет назад открылся мультимедийный центр Город вина, в котором посетителей знакомят с историей, процессом производства и вкусами вина. Желающие смогут прикупить бутылочку бордо в местном бутике. Во время поездки по Дороге бордосских вин следует посетить многочисленные хозяйства, чтобы потом улавливать все вкусовые нотки одного из самых известных мировых вин.


Следующий пункт – Аркашон. Почему бы не взять велосипед и не отправиться на полуостров Кап Ферре (не путать с Кап Ферра!). После столь активной прогулки неплохо бы остановиться в одном из ресторанчиков и заказать самую большую тарелку устриц. Где ж еще пробовать устрицы, как не на их родине!

Если острых ощущений не хватает, то стоит совершить полет на самолете над Дюной Пила, крупнейшей песчаной дюной в Европе.

Больше о Бордо.

И, наконец, Биарриц, на первый взгляд весьма чинный и благородный. Пока не попадешь на пляж и не увидишь серферов, покоряющих волны Атлантического океана.


Больше о Биаррице и Стране Басков.

Франция многогранна и удивительна. Познакомиться с ней поближе можно на официальном сайте французского туризма France.fr.