Travelport с 18 января

Санатории включаются в программы реабилитации после коронавируса

Программы реабилитации после коронавируса сформировали уже не менее 10% российских здравниц почти во всех регионах России. Туроператоры, в свою очередь, говорят о 20-процентном росте спроса на санатории, специализирующиеся на лечении болезней верхних дыхательных путей.

По словам медицинского директора Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ) Михаила Данилова, при разработке продукта здравницы ориентировались на утвержденные в июле 2020 года временные методические рекомендации Минздрава. Там говорится, что наиболее эффективно проводить реабилитацию в течение двух месяцев после окончания острой стадии заболевания. Г-н Данилов отмечает, что спрос на такой продукт пока в стадии формирования, но ожидания у участников рынка высокие.

Как сказал гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский, спрос на санатории, специализирующиеся на лечении болезней верхних дыхательных путей, в конце ноября вырос на 20% относительно начала месяца. Сейчас, по его данным, работает около 50 таких объектов. «В отличие от других болезней, реабилитация после легочных заболеваний может происходить фактически в любом месте»,- пояснил г-н Уманский. Это, по его словам, положительно влияет на загрузку региональных объектов. Лидерами спроса в сегменте эксперт считает здравницы Урала, Тюменской области, Башкирии, Алтая и Подмосковья.

В «Интуристе» также отправляют клиентов на реабилитацию от Covid-19 в Крым и Краснодарский край. Представитель компании Дарья Домостроева не исключает, что в скором времени аналогичные программы могут появиться в российских и турецких отелях, где есть медицинские центры.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин сказал «Коммерсанту», что росту спроса на санаторные программы реабилитации во многом мешает отсутствие активности со стороны медиков. «Туристы часто выбирают санатории по рекомендациям врачей, которые предлагают пациенту поехать, например, в Кисловодск» – пояснил он.

Для медицинских учреждений тема реабилитации после коронавирусной инфекции пока сложная, указывают специалисты. Главный врач медцентра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков поясняет: после перенесенного Covid-19 пациентам действительно часто нужна реабилитация, но назначение должно зависеть от того, какие именно органы пострадали.

Напомним, ранее шестнадцать федеральных и региональных объединений туристического и санаторно-курортного бизнеса обратились к президенту Владимиру Путину с предложением использовать отечественный санаторно-курортный комплекс для реабилитации переболевших коронавирусом соотечественников. Санаторная реабилитация по специальным программам, уверены они, может стать одним из главных преимуществ российской модели борьбы с коронавирусом. Ежегодно в них проходят оздоровление более 6,7 млн. россиян, а принять комплекс может не менее 10 млн – и с размещением, и по курсовкам.

Санатории могут быстро встроиться в систему государственного противодействия коронавирусной инфекции, а также массовой реабилитации тех, кто уже перенес заболевание. Для этого необходима информационная и финансовая поддержка власти для продвижения восстановительных программ санаториев и продление программы кэшбэка до второго полугодия 2021 года.

Власти услышали призыв санаториев. Вице-премьер Чернышенко поручил Ростуризму и Минздраву России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов РФ проработать вопрос о проведении широкомасштабной кампании, направленной на популяризацию возможности санаторно-курортного лечения на курортах страны, и представить предложения в правительство. Срок исполнения – до 20 декабря 2020 года. Это следует из протокола заседания правительственной комиссии по развитию туризма в России.