Тревелпорт

Полюбоваться цветком из мифов – сон-травой

Сегодня мы завершаем рассказ о десяти причинах, на которые вы можете сослаться, предлагая туристам поездку в Волгоградскую область. Напомним, что первой причиной стал легендарный Мамаев курган, второй – знакомство с Сарептой, где культивируют горчицу, третьей – таинственные места силы, четвертой – Урюпинск, город, о котором многие думают, что его не существует. Пятой причиной была уникальная экспозиция «Золото сарматов» в Волгоградском областном краеведческом музее, а шестой – почти фантастическая возможность перенестись в настоящий социализм, для чего нужно побывать в городе Волжском. Седьмая причина красивая – золотое озеро Эльтон. Восьмая причина вкусная – «Арбузный фестиваль» в Камышине. Девятая причина поражает воображение – это Меловые горы.

И вот, наконец, десятая причина. Среди множества уникальных природных мест Волгоградской области особое место занимает пойма Дона, место впадения в него Хопра и Медведицы. Здесь по берегам рек, в зоне встречи степей и пойменных лесов, обитают различные животные, растут удивительные растения. Но даже среди всего этого изобилия особо выделяется сон-трава или, говоря по-научному, «прострел раскрытый», цветок из подвида лютиковых, обладающий насыщенно синим цветом с желтой серединой.


Сон-трава – редкий гость на наших просторах. По мнению ученых, он попал сюда во время последнего самого сильного оледенения около 10 тысяч лет назад, когда языки ледника по Дону и Днепру спустились до наших широт. Родина этого цветка – Норвегия, где и сегодня он заполняет собой целые поляны, отражающие холодное, ярко синее северное небо.

Народное название определяет главное свойство цветка – его аромат способствует глубокому и крепкому сну, а отвар из него может заставить заснуть навеки. Не случайно этот «прострел» очень популярен в мифологии, он часто применялся в практике колдунов и шаманов.

По преданию злые силы при помощи этого цветка насылали на людей забытье, в котором они не могли сопротивляться их чарам. Желая уничтожить опасный цветок, добрый бог ударил по нему громом, но тот выжил, лишь приобретя огненный цвет в самой сердцевине.

При помощи сон-травы знахари и лекари всех времен погружали человека в блаженный спокойный сон, во время которого он мог видеть картины будущего. В засушенном виде и в виде настойки цветок был предметом торговли по всей Европе.

Сон-трава расцветает в начале августа. Полюбоваться ею можно на территории природного парка «Усть-Медведицкий».