Альфа Страхование

Туроператорам по ЮАР повезло – туристы успели вернуться до отмены рейсов

Новый вариант коронавируса «омикрон», выявленный на юге Африки 11 ноября, уже обнаружен в десятках стран, включая Бельгию, Великобританию, Германию, Нидерланды, Италию, Чехию, Австралию, Гонконг и Израиль. В России, по данным Роспотребнадзора, этот штамм пока не зафиксирован, но с 28 ноября страна ограничила въезд из ЮАР, Гонконга и восьми африканских государств.

 Как считает ВОЗ, эта мутация Covid-19 может распространяться быстрее и оказаться заразнее предыдущих штаммов.

Появление «омикрона» привело к сокращению количества рейсов из ЮАР во многие страны. Например, перелет из Йоханнесбурга отменила авиакомпания Qatar Airways, вылет из Кейптауна сняла Emirates. KLM и Lufthansa берут на борт только граждан Евросоюза при наличии сертификата о вакцинации одним из одобренных ВОЗ препаратом. Прямых регулярных авиарейсов между Россией и ЮАР не было.

По оценкам генконсульства России в Кейптауне, всего в ЮАР застряло порядка пятисот россиян. По предварительной информации, вывозной рейс при поддержке авиакомпании Ethiopian Airlines состоится 3 декабря по маршруту Кейптаун - Аддис-Абеба - Москва. Рейс будет коммерческим, цена билета будет определена в зависимости от количества пассажиров. 

Некоторым россиянам удалось добраться домой с несколькими пересадками – например, из Кейптауна они вылетели в Намибию, оттуда в Эфиопию, далее в Турцию и потом в Россию.

Опрошенные RATA-news операторы не столкнулись с самым худшим сценарием развития событий – ни у кого из них на этот момент туристов в ЮАР не оказалось. «Нам повезло, у нас нет людей, застрявших в странах Южной Африки. Туристы готовы рассмотреть более поздние даты вылета, но заказы не аннулируют. Сейчас партнеры обсуждают с отелями и поставщиками перенос поездок на другие даты», – сообщила директор по рекламе компании PAC Group Надежда Найдис.

Директор компании «Ультра Тревел Люкс» Михаил Муравьев также подтвердил, что запросов на отмены новогодних туров пока не поступало, все туристы успели вернуться до ограничения перевозки.

«К счастью, нам не пришлось принимать экстренных мер, наши путешественники уже вернулись. Но придется отменять и возвращать деньги тем, кто заранее забронировал Новый год, – говорит генеральный директор Tourboss Александр Холопов. – Всех клиентов уведомили, идет процесс согласования. У нас много туристов, желавших провести в ЮАР Новый год. Да и в целом народу в Южной Африке застряло довольно много, и не только из России. Повезло тем, кто купил билеты у Ethiopian Airlines, они рейсов пока не отменяют».

В компании «Килиманджаро» подавляющее большинство туристов летали в ЮАР именно на Ethiopian Airlines. «Мы общались с представителями перевозчика, нас заверили, что в ближайшие месяцы авиасообщение с ЮАР закрывать не планируют. Принимающие компании также ничего не отменяют, работают в штатном режиме, на местах паники нет», – заметила генеральный директор Маргарита Осипова. У оператора не осталось туристов в ЮАР, но многие собирались отправиться туда в период новогодних праздников, а также в январе и феврале. Причем речь идет и о комбинированных турах по странам Африки. Туристы, купившие авиабилеты у Turkish Airlines на конец января, тоже не стали отказываться от поездки, но перевозчик пока не прислал уведомления о статусе рейса.

«По турам в январе-феврале ждем развития событий, туристы реагируют спокойно. Панику создала Европа. И если со стороны российских властей не будет введено ограничений, думаю, что и туристы не отменят свои путешествия», – уверена г-жа Осипова.

Как отметил генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов, авиакомпании, отели и принимающие операторы идут навстречу с переносами, возвратами и т.д. «Отмен нет, впрочем, до Нового года могут и нас закрыть, и их открыть. Туризм в ковидную эру – как бег по минному полю, и люди уже готовы к любым неожиданностям», – резюмировал он.

Наталья Панферова, RATA-news