В Якутии открыли первый в мире Центр арктической строганины
В Якутске в рамках традиционного фестиваля «Зима начинается с Якутии» стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Одним из главных его событий в этом году стало открытие Центра арктической строганины. Он появился на базе «Усадьбы Атласовых», этнического ресторана традиционных блюд народов Якутии.
По словам председателя Национальной ассоциации рестораторов и отельеров Республики Саха (Якутия) Татьяны Тымыровой, за последние годы товарооборот в сфере общественного питания и ресторанов региона вырос на 12%, в том числе благодаря таким мероприятиям, как фестиваль «Вкус Якутии». Рестораторы стали активно использовать местную продукцию.
«Фестиваль «Вкус Якутии» стал драйвером развития и поддержки местного товаропроизводителя, в том числе изготовителей посуды, изделий народных художественных промыслов, якутских ножей, – сказала Татьяна Тымырова. – За девять лет проведения фестиваля заметно вырос профессионализм якутских поваров, и сейчас они готовы конкурировать по качеству приготовления с российскими рестораторами». По оценке Федерации рестораторов России, как подчеркнула г-жа Тымырова, Якутия – один из немногих регионов, который сейчас может претендовать на гастротуризм.
В фестивале «Вкус Якутии», как сообщает пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве, принимают участие восемь ведущих ресторанов столицы республики. В течение нескольких дней они представят посетителям лучшие блюда якутской национальной кухни в современной подаче, а также кухни народов Арктики. Фестиваль продлится до 4 декабря.