Тревелпорт

Международные сертификаты начнут выдавать 31 декабря

Как мы уже сообщали, с 1 января 2004 года все российские автобусы, пересекающие границу Болгария, Венгрии, Голландии, Румынии, Финляндия, Эстонии, должны будут предъявить международный сертификат технического осмотра (RATA-news от 25 декабря 2003). Речь идет о проверке машин относительно выхлопных газов. Причем, как разъяснили RATA-news в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), речь не идет только о «старых» автобусах, новое правило подразумевает наличие свидетельства единого образца абсолютно у всех машин, независимо от их «возраста».

До сих пор ни один зарегистрированный в России автобус международного сертификата не имеет, что вызывает волнение у операторов, предлагающих соответствующие туры. Нетрудно себе представить, что будет твориться на границе, например, с Финляндией, если в эту страну не смогут проехать не менее сотни «новогодних» автобусов с туристами. По просьбе RATA-news глава финского туристического офиса в России Арто Асикайнен связался с министерством по транспорту Финляндии, где ему сообщили, что вступление в силу соглашения о международных сертификатах технического осмотра откладывалось дважды, и после этого российская сторона не просила об очередной отсрочке. Не исключено, что в пик новогодних перевозок контролирующие службы на финской границе будут гибко подходить к решению вопроса о въезде в страну автобуса без международного сертификата, но гарантии того, что без этого документа автобус пропустят, никто, к сожалению, дать не может.

Однако надежда на то, что проблема разрешится благополучно, все-таки есть. Как сообщила RATA-news руководитель Автотранспортной комиссии РСТ и генеральный директор компании «Анкор» Ольга Санаева, вчера в ГИБДД РФ ей подтвердили, что бланки сертификатов напечатаны и будут экстренно развезены по станциям технического контроля. Первый заместитель генерального директора «Невы» Алексей Каширский также сообщил, что, по его сведениям, ГИБДД Санкт-Петербурга начнет выдавать сертификаты 31 января.

В Ассоциации международных автоперевозок RATA-news получила следующую информацию. Учитывая сжатые сроки по проведению технических осмотров, руководством ГУ ГИБДД МВД РФ и Минтранса РФ принято решение организовать выдачу международных сертификатов технического осмотра на автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в Ленинградской, Мурманской и Псковской областях. Выдача сертификатов будет осуществляться на постах Российской транспортной инспекции с 31 декабря 2003 г. при наличии действующего талона государственного технического осмотра и допуска на осуществление международных перевозок.