Пегас с 18 октября

Финляндия меняет визовые сборы

С 1 января 2004 г. сборы за оформление Шенгенских виз, выдаваемых Финляндией, изменятся. Цены на оказываемые МИД Финляндии услуги на 2004 г. утверждены в декабре 2003 г.

Согласно новому положению о сборах, с начала 2004 г. оплата за оформление всех виз будет составлять 35 евро. Таким образом, с начала наступающего года стоимость оформления одноразовых, двухразовых и многократных виз будет одинаковой. Напомним, что до конца 2003 г. одноразовая виза в Финляндию со сроком действия не более 30 суток стоит 25 евро, одноразовая со сроком действия 31-90 суток – 30 евро, двухразовая с таким же сроком действия – 35 евро, многоразовая со сроком действия не более 1 года – 50 евро.

Новый размер визового сбора основывается на принятом в ЕС в июне 2003 г. решении, согласно которому все страны - члены Шенгенского соглашения должны ввести единую оплату за оформление виз не позднее, чем с 1 июля 2005 г. Финляндия начинает применять новую единую цену в размере 35 евро уже с начала 2004 г. С июля 2005 г. цена на оформление виз будет одинаковой во всех странах - членах Шенгенского соглашения. В дальнейшем цена за оформление виз будет уточняться периодически решением ЕС.

Изменение положения о сборах не будет влиять на оплату за оформление разрешения на пребывание в стране или разрешения на работу, определение стоимости которых остается и в дальнейшем прерогативой Финляндии. При этом размер оплаты за перенос разрешения на новый паспорт будет составлять 20 евро.

  • Еще материалы этой рубрики