Калуга

Турпоток в Костромскую область вырос на 16%

По данным администрации Костромской области, регион в 2015 году посетило на 16% больше туристов, чем годом ранее. При этом количество костромичей, выезжающих за рубеж, сократилось практически на треть. В мэрии отмечают, что на привлечении гостей позитивно сказалось открытие новых отелей – за последние три года номерной фонд увеличился на 179 единиц, что позволяет принять дополнительно от 50 до 80 тысяч туристов ежегодно. При увеличении средней заполняемости гостиниц, усилилось разделение по ценовому признаку. Так, переночевать в Костроме можно, как выяснила «Российская газета», как за 500 рублей в хостеле, так и за 28 тысяч рублей в апартаментах премиум-класса.

Тем не менее, существующих мощностей для резкого увеличения турпотока пока недостаточно. На новогодние праздники почти все места в популярных отелях оказались забронированы примерно за полтора месяца до начала каникул. Туры в знаменитый терем Снегурочки были распроданы на все зимние каникулы уже к 10 августа, сразу после открытия продаж. При этом экскурсии на всю первую половину января расписаны с 7.30 до 21.00. А 4 и 7 января терем Снегурочки вообще не принимает индивидуальных туристов из-за прибытия турпоездов.

Сегодня в Костромской области работают сразу три «официальные» Снегурочки. Одна из них трудится в муниципальной резиденции, вторая – в частном тереме с ледяной комнатой из чистого озерного льда, третья – в музее-усадьбе драматурга Александра Островского «Щелыково» в 120 км от Костромы. Все они во время новогодних торжеств проводят интерактивные развлекательные программы для взрослых и детей.