fox-express.ru

№5224

Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляю с наступающим Новым годом!

Все мы оказывались в этом году перед сложным выбором, столкнулись с новыми вызовами. Но важно запомнить не беды и трудности, а те возможности, которые получил каждый из нас в этом году, всё то, чему мы научились, чтобы быть вместе.

Уверен, каждый из вас, подводя итоги 2020 года, понимает, насколько значимой оказалась поддержка коллег и близких, умение действовать сообща. РСТ старался держать вас в курсе самых важных событий, бороться, поддерживать идеи и вместе с вами идти вперед. Так будет и в следующем году. Желаю вам уверенности в собственных силах, изобретательности, стойкости и, конечно, новых побед!

Хороших праздников и скорейшего открытия путешествий!

С уважением,
Андрей Игнатьев
президент Российского союза туриндустрии

Спасибо, дорогие наши зрители!

Номер, посвященный юбилейному – десятому! – концерту «Таланты турбизнеса», мы решили приберечь на последний рабочий день этого невероятно трудного года, чтобы для читателей RATA-news он ушел все-таки на позитиве.

Подготовка к концерту проходила в очень нервной атмосфере, потому что до последнего было непонятно – состоится или нет. А все так ждали этого праздника! И можно только представить себе, насколько был бы заполнен зал в доме культуры им. Зуева, если всего за полтора дня после начала регистрации зрителей поступило порядка 150 заявок – четверть от общего количества мест.

Это было начало ноября, на тот момент зрительный зал можно было заполнять на 50%. Но спустя буквально несколько дней санитарные требования ужесточились и в зале уже могло быть занято только 25% мест. Но мы решили концерт не отменять, и пусть хотя бы 150 человек будут аплодировать артистам вживую.

В итоге зал выглядел вполне себе заполненным, поскольку зрители равномерно рассредоточились по рядам.


А благодаря их доброжелательности, активности, эмоциям и чувству юмора, артисты получили абсолютно полноценную поддержку и не заметили «потери».



Более того, нам удалось расширить аудиторию с помощью прямой онлайн-трансляции концерта. И, судя по количеству подключившихся к просмотру, можно сказать, что в каждом кресле, включая занятые, сидело по несколько человек!


Читайте, смотрите и слушайте отчет о проекте «Таланты турбизнеса-2020».

Фото Андрея Зуева и Дмитрия Плисова

«Таланты турбизнеса» – проект благотворительный

Вот уже несколько лет «Таланты турбизнеса» взяли на себя миссию помогать больным детишкам. Это благотворительный проект. Все участники и зрители вносят свой маленький вклад в это очень важное дело.

В фойе перед зрительным залом стоял прозрачный кэш-бокс для пожертвований в пользу детского хосписа «Дом с маяком».


Деньги предназначались на жизнеобеспечение четырехлетней Айымкан Саламатовой.


«В прошлом году девочка упала с большой высоты и получила тяжелые травмы. Сейчас она лежит практически без движения и очень слабо реагирует на близких, – говорит координатор проекта ««Турбизнес с открытым сердцем» Константин Исааков. – Поддерживать дыхание Айымкан помогает аппарат неинвазивной вентиляции легких. Но ей нужен постоянный аппарат ИВЛ, а также портативные аспиратор и кислородный концентратор, чтобы гулять на улице. Также очень нужны специальная кровать и шезлонг для купания».

На все оборудование для поддержания жизни Айымкан требовалось 528 206 рублей. На дату перед концертом было собрано 116 656 рублей, надо было ещё 411 550 рублей.

Деньги можно было положить в кэшбокс перед зрительным залом или там же перевести через банковский терминал. Те, кто смотрел трансляцию концерта в интернете, делали онлайн-переводы – необходимая информация была в бегущей строке на мониторах. А некоторые, проникнувшись атмосферой концерта, опускали деньги в кэшбокс прямо в зрительном зале.


«Людей на концерте было, по известным причинам, гораздо меньше, чем обычно. Но и перед началом, и в антракте, и даже после к кэшбоксу подходил практически каждый! Опускали купюры от 50 до 5 тысяч рублей. Множество взносов было сделано и в онлайне: концерт в этот раз транслировался в интернете, и о том, как внести пожертвование, постоянно напоминала бегущая строка, – рассказывает Константин Исааков. – В итоге собрали 106 200 рублей, это чуть меньше, чем на концерте в 2019 году, когда зал был практически полный!».

Кстати, сбор еще продолжается, можно включиться и заочно, вся информация здесь.

Второй вариант благотворительной помощи – «коробка храбрости», которую привезли в дом культуры представители волонтерского движения DaDobro. Зрители уже знают, что на концерт надо приходить с игрушками и опускать их в эту коробку. Игрушки передают для пациентов детских больниц: ребенок сможет выбрать любую – в награду за мужественно перенесенную болезненную медицинскую процедуру.


Кроме того, традиционно во время «Талантов турбизнеса» проходит рождественский базар, на котором изделия ручной работы продают их авторы – представители туриндустрии. Часть вырученных средств они передают в пользу детского хосписа «Дом с маяком».

В этом году свои изделия продавали четыре мастера.

Представитель Румынии Алена Додон предложила фантастическое мыло.


Анна Сай живет в Саратове, удаленно работает в подмосковной туристической компании «Золотые купола». Анна вяжет игрушки – ярких мишек, кошек, уточек, снеговиков, кукол.


Красивые и очень вкусные пряники ручной работы привезла на базар «Прянишная», организованная Леокадией Петровой – дочерью Ирины Петровой, руководителя экспертной группы Экспертного совета Ростуризма. Леокадия приехала с дочерьми, которые активно участвовала в продажах.


Оксана Полишко, директор смоленского турагентства «Терра Инкогнита», привезла на базар вязаные елочные игрушки.


Спасибо всем, у кого доброе сердце!

Фото Андрея Зуева и Дмитрия Плисова

Приятное с полезным: рекламник в новогоднюю столицу России

В рамках проекта «Таланты турбизнеса» традиционно организуется рекламный тур в одну из соседних с Москвой областей. Делается это специально для представителей регионального турбизнеса, чтобы дать им возможность совместить приятное с полезным. Понятно, что ехать в Москву только ради «Талантов турбизнеса» – накладно. А если речь идет об ознакомительном туре, то это уже работа.


В этом году тур был в Калугу, которая имеет статус новогодней столицы России. Поездку организовали министерство экономического развития Калужской области, региональное Агентство по развитию туризма совместно с московским туроператором «Анкор».

Автобус отправился в путь сразу после концерта. В нем находились представители турбизнеса Москвы, Ярославской, Кировской, Вологодской, Нижегородской, Тульской областей, Карелии, всего 37 человек. Они побывали на церемонии открытия всероссийского проекта «Калуга – новогодняя столица России 2021», посетили всероссийскую ярмарку народных промыслов и ремесел и ярмарку на Старом Торге. Программа в Калуге включала также музейный комплекс в усадьбе Золотарёвых, визит-центр «Калужский край» в Гостином дворе, горнолыжный комплекс «Квань».


Один день участники тура провели в Тарусе: обзорная экскурсия по городу сменилась знакомством с гостиничным комплексом Welna Eco Spa, где гостей встретил генеральный директор Юрий Борисов. В отеле была организована конференция «Инвестиционный потенциал Калужской области». Генеральный директор Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина рассказала об успешно реализованных в регионе проектах. Константин Гавриленко представил гостям интерактивный музей бумаги «Бузеон», которым он руководит. В качестве новой практики гостям был представлен проект прогулок на теплоходе «Лето на Оке», с которым выступила инвестор Татьяна Моисеева.

«Таланты турбизнеса» благодарят партнеров и спонсоров

Прежде, чем рассказать непосредственно о концерте, мы хотели бы поблагодарить руководителей компаний, которые откликнулись на просьбу поддержать «Таланты турбизнеса».

Спонсоров совсем немного, но тем ценнее их поддержка, иначе проект в этом году вряд ли бы состоялся. Спасибо нашим постоянным партнерам за доверие! Спасибо тем, кто впервые присоединился к проекту – надеемся, мы вас не разочаровали!

Компания «Алеан», генеральный директор Илья Уманский


Компания «Дельфин», генеральный директор Сергей Ромашкин



Польская туристическая организация


Руководитель представительства в Москве Магдалена Круч, в зале с нами был менеджер московского офиса Игорь Чуканов


Агентство по развитию туризма во Франции


Спасибо компаниям, которые предоставляют подарки для артистов: портал DedMoroz.ru, косметическое объединение «Свобода», кондитерская фабрика «Хлебный Спас» (Калуга), издательство «Аякс-пресс» – путеводители «Полиглот», компании «Смоленские конфекты», «Иван-чай Копорыч», «Яркая ягода», «Рыбный край», шоколатерия и музей шоколада «Дижавни», Центр развития туризма «Красная Изба».


Благодарим за помощь председателя правления Фонда развития общественных связей Region PR Геннадия Шаталова, основателя всероссийского конкурса «Туристический сувенир»!



Гостиницы, которые бесплатно разместили артистов из регионов: «Космос», «Холидей Инн Лесная», «Холидей Инн Сущевский», Hilton Leningradskaya, Marriott Grand Hotel, Marriott Tverskaya, «Борис Годунов», «Вега Измайлово», «Азимут Олимпик», Sheraton Palace.


С нами в зале была Евгения Гончаренко, директор по маркетингу Marriott Grand Hotel, Marriott Tverskaya.


Фото Андрея Зуева и Дмитрия Плисова

«Какой же теплый получился концерт!»

В сентябре этого года, объявляя дату очередного концерта «Таланты турбизнеса»,

мы написали: «Держим кулачки, чтобы всё получилось!». И у нас получилось!

На этот раз темой концерта стала семья и дружба. Ведь именно родные и друзья были нам всем главной поддержкой в тяжелом году. Артисты пели о о семье и дружбе, о доброте и любви. А потом зрители говорили нам: «Какой же теплый получился концерт!».

Когда открылся занавес, бессменные ведущие концерта – главный редактор RATA-news Ирина Тюрина и директор выставки «Интурмаркет» Ольга Хоточкина – предстали перед зрителями вот в таком виде.


Несколько секунд недоуменной тишины – и дружный хохот в зале. Так организаторы концерта решили обозначить символ уходящего года. Но ведущие пообещали, что, несмотря на эти одежды, за вечер не будет произнесено ни одного из тех слов, которые стали такими популярными в этом году.

Открыл концерт его постоянный участник Александр Смышляев из Кирова, он работает в центр активного отдыха «Летучий корабль». Александр исполнил песню Трофима «Родина».


Номинация «Дети турбизнеса», в которой выступают дети сотрудников турфирм, на этом концерте была представлена особенно подробно. Первой стала танцевальная пара Саша Халимметрова и Захар Маслов. Сашина мама Алла Руденко – директор агентства «Авангард Тур», город Мытищи.


Оксана Мак Кристиан – директор по продукту «Чайна Френдли Чат» в компания «Экспо Про». А песня «Спасибо за музыку!», которую исполнила Оксана, наверняка передала настроение зрителей в зале.


Александр Тепляков – маркетолог, преподаватель, эксперт по развитию проектов в турбизнесе. Появился на нашем концерте в прошлом году и впечатление произвел неизгладимое во всех смыслах этого слова.


И снова номинация «Дети турбизнеса». Ольга Лобанова – владелец московского агентства M-Travel Family. Ее дети Миша и Аня с друзьями Машей и Антоном исполнили песню от лица турбизнеса. Актуальнее темы сегодня нет: I will survive – «Я выживу!»


Анна Филиппова работает в компании «Мой Агент». Выступает на каждом нашем концерте, начиная с самого первого – конкурса «Поющий турбизнес». На этот раз Анна пела о любви, которая помогает многим из нас благополучно пройти трудный жизненный период.


Номинация «Дети турбизнеса». Петь о любви можно по-разному, каждое поколение поет по-своему. Но всё сохраняется в нашей истории. Очень самобытно исполнили песню девочки из фольклорной студии «Громница», где занимается дочь Ольги Хоточкиной Вита Строкина (на фото крайняя слева). Руководитель студии – лауреат всероссийских и международных конкурсов Анастасия Гвайта (на фото в центре).


Андрей Чистяков – руководитель подразделения «TUI Россия» в Санкт-Петербурге. Выступал на прошлогоднем концерте, и уже тогда мы усомнились, что, работая в туризме, Андрей занимается своим делом. Но сам он уверяет, что умеет делать гармоничный выбор между работой и хобби.


Владимир Кучеренко – директор петрозаводской компании «Ратас», а еще бессменный и безбашенный «рабочий сцены» на наших концертах. Владимир привлек к своему выступлению Ольгу Лукину, бывшего директора туроператора «Лукоморье», а ныне заместителя начальника управления по туризму Республики Карелия. Они показали сценку на строительную тему.


Содержание сценки не принципиально, но важно, что реквизит – настоящие кирпичи! – Владимир тащил с собой из Петрозаводска. И в какой-то момент один из этих кирпичей полетел в зрительный зал.


Некоторые по-настоящему испугались.


Но оказалось, что именно этот кирпич был из пенопласта. Но каков эффект!


После этого номера ведущие предложили зрителям ненадолго поменяем настрой и поговорить о серьезном. В мае 2015 года мы провели концерт, посвященный 70-летию победы в Великой отечественной войне. А в мае 2020-го концерт, посвященный 75-летию победы, по понятным причинам провести не смогли. Но пропустить эту дату никак нельзя. Поэтому мы решили отметить ее на сегодняшнем концерте.

Виктория Кизимова, генеральный директор сервиса «Мой агент», очень проникновенно прочитала стихотворение Константина Симонова «Атака».


А потом Ольга Хоточкина исполнила пронзительную песню «Белый дым», слушать ее без слез было невозможно.


Автор песни – директор российского департамента министерства туризма Израиля Владимир Шкляр – был в зале и поднялся на сцену под аплодисменты зрителей.


В следующем номере прозвучала музыка из японского аниме-фильма «Ведьмина служба доставки». И исполнял ее настоящий японец! Тома Такахаси 8 лет. Ему аккомпанировала на рояле мама Айри Мотокура – руководитель московского представительства Японской национальной туристической организации (JNTO). А в дуэте с мальчиком выступала его преподаватель, лауреат международных конкурсов Анастасия Гудкова.


Трудно поверить, что Тома учится игре на виолончели первый год! И это его первый концерт!


Юрий Щегольков, главный редактор портала «Вести Туризм», в 2013 году победил в нашем первом песенном конкурсе, он же концерт «Поющий турбизнес». И очень символично, что в десятом юбилейном концерте участвовала его копия – Андрей Щегольков. И тоже под собственный аккомпанемент на гитаре. Но Андрей пел песню собственного сочинения.


Ольга Одинцова – генеральный директор компании компания «Плешанов-тур» в Ростове Великом. Ее дочери Алене 15 лет, девочка занимается в танцевальном ансамбле, который уже несколько лет работает на туристических программах компании «Плешанов-тур». На концерте Алена с подружками исполнили болгарский танец.


Павел Неон – руководитель туристической компании «Трэвели». А еще Павел продюссирует концерты. Как вы понимаете, сегодня и то и другое абсолютно в полном «расцвете». Поэтому Павлу ничего не остается – он поет.


Мария Жекова – профессиональная певица, меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов. Но у нас всё по-честному. Мама Марии – Катя Жекова, атташе по туризму посольства Болгарии в Москве.

Мария – постоянный участник «Талантов турбизнеса». Год назад ее выступление услышал Андрей Чистяков, вдохновился и предложил спеть дуэтом. И на концерте в этом году случилась удивительная премьера.


Вита Саар – глава комитета по устойчивому туризму Российского союза туриндустрии. На концерте исполнила самую правильную песню на свете – «Помолимся за родителей».


 «Дорогие коллеги, партнеры, друзья! Мы переживаем, наверное, самый тяжелый период в жизни турбизнеса. Но активно сопротивляемся – унынию, депрессии, невозможности работать. И обязательно одолеем этот перевал. Давайте верить, что еще чуть-чуть – и вон за тем поворотом снова начнется наш добрый путь».

Это были последние слова в сценарии концерта. В финале все артисты вышли на сцену и вместе со зрителями спели «Поворот» группы «Машина времени».





Следующий концерт 10 декабря 2021 года! И пусть зал будет полный!

Фото Андрея Зуева и Дмитрия Плисова