Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Зимние игры на берегах Байкала

Международный фестиваль зимних игр уже во второй раз пройдет на Байкале. «Зимниаду-2004» организует Сибирская Байкальская ассоциация туризма, патронирует администрация Иркутской области, поддерживают Совет Федерации РФ, Госдума РФ, Госкомспорт РФ, Олимпийский Комитет РФ. Генеральным спонсором стала страховая компания «Ингосстрах». Нынешние сроки проведения фестиваля - с 22 февраля по 8 марта - администрация Иркутской области планирует сделать традиционными.

Прошлогодняя «Зимниада» вызвала большой интерес в России и за рубежом. В ее рамках проходил целый ряд уникальных соревнований по 11 видам спорта, участие в которых приняли 600 спортсменов-любителей. В этом же году ожидается, что соревноваться будут более 5 тысяч человек по 18 видам спорта. В числе мероприятий «Зимниады-2004» - Кубок по горнолыжному спорту, Кубок Сибири и Дальнего Востока по ледолазанию, спринтерские лыжные гонки, лыжный марафон, турнир по зимним шахматам, марафонский бег по Байкалу, всероссийские соревнования по конькобежному спорту, чемпионат по джип-триалу и подледной рыбалке. Некоторые экспедиции «Зимниады» выйдут за рамки фестиваля и продлятся до апреля. Среди них гонки на собачьих упряжках, дайвинг-сафари, экспедиция на снегоходах по Приморскому хребту и льду Байкала. Озерный лед станет свидетелем пеших и конных переходов, экспедиций буеристов и велосипедистов. Одним из самых значительных событий «Зимниады-2004» обещает стать 8-я Международная туристическая выставка «Байкалтур»,

На прошедшем недавно заседании оргкомитета губернатор Иркутской области Борис Говорин основными целями фестиваля назвал создание привлекательного туристического имиджа области, расширение соответствующей инфраструктуры и количества предоставляемых туруслуг, а также привлечение новых сторонников здорового образа жизни и активного отдыха. Губернатор не исключил возможность и собственного участия в каком-нибудь соревновании или экспедиции.

Виктор Григоров, руководитель штаба «Зимниады», отметил, что во время подготовки к «Зимниаде-2003» предложения от турфирм можно было пересчитать по пальцам. В этом же году их уже сейчас насчитывается более 50. Как сообщила RATA-news исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Александра Финкельштейн, наиболее активно в подготовке экспедиционных мероприятий фестиваля участвуют ВИЦ «Байкалинфо», «Аква-Эко», «ГринЭкспресс», «Байкал-комплекс», «Спутник», «Спутник-Байкал», «Байкал-Дискавери», парк-отель «Бурдугуз».