Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Минтранс предложил 72-часовой безвизовый режим для пассажиров поездов

Министерство транспорта РФ предлагает ввести 72-часовой безвизовый режим для иностранцев, прибывающих в Россию транзитом по железной дороге. Подготовлены соответствующие поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Планируемые изменения предполагают, что граждане иностранных государств, которые с целью туризма прибывают в Россию транзитом по железной дороге, могут находиться на территории страны без виз в течение 72 часов. Перечень государств, для граждан которых установят трехдневный безвизовый режим, будет утвержден правительством.

В Минтрансе рассчитывают, что эти изменения увеличат турпоток в Россию и, как следствие, налоговые поступления в бюджеты.

Российский союз туриндустрии поддерживает инициативу Минтранса, как и аналогичный законопроект, ранее подготовленный Минкультуры в отношении иностранных туристов, транзитом прибывающим в Россию на воздушных судах. Но с одной оговоркой.

Распространение 72-часового безвизового режима только на транзитных туристов мало что даст. В структуре пассажиропотоков, следующих через российские аэропорты и железнодорожные вокзалы, доля иностранных транзитных пассажиров крайне невелика. И такого стимулирующего эффекта, как в случае с введением аналогичного режима для пассажиров морских круизов и паромов, добиться не удастся. Не говоря уже о том, что непонятно, чем транзитный пассажир с точки зрения экономики, безопасности и прочих соображений принципиально отличается от пассажира, который приезжает в Россию как в конечный пункт и через 72 часа выезжает обратно.

Опасения, что в результате принятия таких законов увеличится поток нелегальной миграции, беспочвенны. Напомним, что речь идет о гражданах экономически развитых стран, перечень которых утвердит правительство РФ. Введение 72-часового безвизового режима для пассажиров круизных судов и паромов, против которого в свое время выступал и МИД, и некоторые другие ведомства, к увеличению нелегальной и трудовой миграции не привело. А вот туристические потоки, в частности, в Санкт-Петербург намного увеличило.

За такими искусственными ограничениями, как условие транзитного проезда, видится только стремление не расширять безвизовый въезд в одностороннем порядке. А это может быть выгодно только структурам, занятым в визовом обслуживании иностранцев.

 

Ирина Тюрина, RATA-news