Пегас с 18 октября

Россия вводит пограничную зону на границе с Беларусью

В среду были опубликованы три приказа за подписью директора ФСБ Александра Бортникова, в соответствии с которыми устанавливается пограничная зона на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Беларусью. Региональные управления в этих областях должны будут установить места и время для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону, организовать установку предупреждающих знаков. Ранее пограничных зон на границах субъектов РФ с Беларусью не было. Они устанавливаются для создания необходимых условий охраны государственной границы РФ, говорится в документах.


Приказы датированы 29 декабря 2016 года, зарегистрированы в Минюсте России 26 января и вступают в силу через 10 дней, то есть 6 февраля. Создание Россией погранзоны вдоль границы с Беларусью может быть связано с решением официального Минска установить безвизовый порядок въезда в страну максимум на пять суток через минский аэропорт для граждан 80 государств, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и некоторые другие государства. С 1995 года между Россией и Беларусью действует Договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве, предполагающий открытую границу между двумя странами, но иностранцы, прибывшие без виз в Белоруссию, могут нелегально проникнуть в Россию.


Приказ о безвизовом въезде для иностранцев президент Беларуси подписал 9 января 2017 года, то есть спустя 11 дней после трех приказов ФСБ. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что российская сторона была в курсе готовящегося шага белорусских властей.


Вводить пограничный контроль в поездах, прибывающих из Беларуси в Россию, пока не планируется, сказал посол РФ в Минске Александр Суриков. Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что договор об открытой границе между Россией и Беларусью будет действовать и дальше. По его словам, речь идёт о гражданах третьих стран, например, соседней Украины. Россия и Беларусь могут в дальнейшем договориться о совместных визах для иностранных граждан.


О том, что на российско-белорусской границе могут появиться пункты пропуска для граждан третьих стран, впервые официально сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в ноябре 2016 года – пересечение внутренней границы Союзного государства иностранцами РФ считает неприемлемым. Российский турбизнес столкнулся с проблемами пересечения границы еще в сентябре. Тогда автобус с 30 туристами из Австрии, которую принимала в России калининградская компания «Анюта», был вынужден поменять маршрут и от пункта пропуска под Смоленском сделать крюк в 800 км, чтобы въехать в Россию. Сбилась вся программа тура, и как сообщил генеральный директор компании Алтынбек Кожахметов, туроператор получил множество претензий. Об аналогичной ситуации с английскими туристами RATA-news рассказал также директор компании «ИнфоАсла» Владимир Михеев.


Проблему закрытия пункта пограничного пропуска под Смоленском на основной автодороге из Европы в Россию затем обсудили на совещании в министерстве культуры с участием представителей МИД РФ, Пограничной службы ФСБ, Минтранса и турбизнеса. Стало ясно, что программы, которые компании раньше предлагали зарубежному рынку, придется переориентировать на разрешенные пункты въезда.


Светлана Ставцева, RATA-news