Пегас с 18 октября

Поток россиян на рейсах flydubai вырос в 2016 году лишь на 3%

Дубайская авиакомпания flydubai представила итоги 2016 года и объявила о прибыли в 31,6 млн дирхамов ОАЭ, или $8,6 млн. Оборот компании за 12 месяцев составил $1,37 млрд, что на 2,4% выше, чем годом ранее. Второе полугодие стало более коммерчески успешным ввиду роста пассажиропотока. В то же время на деятельность компании оказывали влияние неблагоприятные факторы, наблюдавшиеся еще в первые шесть месяцев.


Авиакомпания flydubai заканчивает с прибылью уже пятый год подряд. В 2012 году, спустя три года после начала работы, она перевезла 5,1 млн пассажиров. В этом году пассажиропоток составил 10,4 млн человек. В последние два года перевозчик фиксирует суммарный рост пассажирооборота на 52%, рассчитанный по уровню дохода на пассажиро-километры. Это позволяет говорить о росте числа постоянных клиентов.


Количество пассажиров, путешествующих бизнес-классом, продолжает расти и увеличилось в 2,4 раза по сравнению с 2014 годом. Наибольшим спросом бизнес-класс пользуется в странах Индийского субконтинента, где количество пассажиров возросло более чем в два раза. На втором месте – страны Кавказа. Здесь рост составил 88%, что связано с упрощением визового режима и последовавшим увеличением спроса на въездной и выездной туризм. Кроме того, рост продемонстрировали Европа (38%), а также страны Залива и Ближнего Востока (24%).


На различных направлениях маршрутной сети авиакомпания отмечает следующие результаты. Так, на страны Залива и Ближнего Востока у flydubai приходится 28% от общего пассажиропотока. Пассажиропоток в Европе увеличился на 19%. Выполняя 21 рейс в неделю по семи направлениям в России, flydubai увеличила количество пассажиров на 3%. При этом, общий пассажиропоток между Украиной и Дубаем вырос на 26%, Индийским субконтинентом – на 22%.


Для выполнения перевозок на растущей маршрутной сети flydubai в 2016 году пополнила флот восемью бортами модели Boeing 737-800NG (Next Generation). Средний возраст самолетов составляет 3 года 8,5 месяца. В 2017 году flydubai станет первой авиакомпанией на Ближнем Востоке, которая примет поставки самолетов новой модели Boeing 737 MAX 8. Первый борт будет введен в эксплуатацию во второй половине года. Общий объем эксплуатируемых самолетов останется неизменным в 2017 году, так как потребность в них в краткосрочной перспективе изменилась в связи со сложной экономической ситуацией.