Пегас с 18 октября

Россия остановила с Китаем безвизовый режим, сократила авиасообщение и вывозит своих граждан

Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, из-за угрозы распространения коронавируса Россия со 2 февраля временно приостанавливает безвизовые туристические поездки, предусмотренные Соглашением между правительством РФ и КНР. Обеспечивает исполнение указа ФСБ России. В свою очередь, МВД России и его территориальным органам указано временно приостановить прием документов, оформление и выдачу приглашений на въезд в РФ для трудовой деятельности гражданам КНР. МИД обязан приостановить прием документов, оформление и выдачу рабочих виз гражданам КНР.

В минувший четверг премьер-министр России подписал распоряжение о закрытии границы России на Дальнем Востоке. С той же даты, 30 января, для граждан Китая также временно приостановлено оформление электронных виз для въезда в РФ через пограничные пункты пропуска, расположенные на территории Дальнего Востока, Калининградской области, а также на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Одновременно Россия начала эвакуацию своих граждан из Китая – 1 февраля эвакуированы 100 человек. Для этого были открыты три пропускных пункта в Приморье (Полтавка, Краскино, Пограничный). Прибывшие прошли специальный медицинский осмотр. Своих граждан из Китая уже вывезли Германия, Великобритания, Япония, США.

С 1 февраля сокращено регулярное авиасообщение РФ с Китаем. Рейсы в Китай и из Китая пока будут выполнять только «Аэрофлот» и три китайских перевозчика, причем, все они будут переведены в терминал F «Шереметьево». Из России в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг летает «Аэрофлот», из КНР – Air China, China Southern, China Eastern, Beijing Capital, Hainan Airlines. «Шереметьево» будет обслуживать в терминале F в общей сложности 19 рейсов в Китай.

Авиакомпания S7 Airlines сообщила об отмене всех собственных регулярных рейсов из России в города КНР (с 1 февраля) и обратно (со 2 февраля2020 г.).

В Минобороны РФ сообщили, что для оперативного вывоза российских граждан из КНР из-за нового коронавируса задействуют пять самолетов ВКС России. Эвакуация россиян из Китая на них запланирована на начало этой недели – 3-4 февраля. По сообщению посольства РФ в Китае, среди заболевших коронавирусом в Китае россиян нет.

В России, по данным на 2 февраля, зарегистрированы два случая заражения коронавирусом у двух граждан Китая – в Забайкалье и Тюменской области. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, заболевшие находятся под «жестким наблюдением», им оказывается необходимая помощь. Заболевшие изолированы. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что риск распространения коронавируса дальше по России отсутствует.

К этому моменту сократили или отменили регулярные рейсы в разные города Китая ведущие авиакомпании США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Финляндии, Индии, Южной Кореи. Сроки действия ограничений указываются разные – от середины февраля до конца марта.

Как сообщает Роспотребнадзор, по данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на утро 2 февраля зарегистрировано 14 411 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост за сутки 21,9% (2 590). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (9074). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 14,6% – в тяжелой (2 110). Летальность составляет 2,1 % (304 случаев).

Подтверждено 144 случая завоза нового коронавируса в 23 странах (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония, Филиппины, Индия, Италия, Финляндия, ОАЭ, Испания, Россия, Швеция и Великобритания).