Тревелпорт

Рынки прогнозируют убытки от коронавируса

В понедельник китайские рынки откроются после новогодних каникул, и юань на первых торгах подешевеет ниже психологически важной отметки 7 за доллар. В связи с этим в воскресенье Народный банк Китая объявил о том, что в понедельник он проведет вливание ликвидности на местные финансовые рынки, речь идет о $173 млрд. Это делается для того, чтобы смягчить негативные последствия распространения нового коронавируса для китайских финансовых рынков.

В понедельник власти Китая возобновят торги на местных фондовых рынках, которые были приостановлены с прошлой пятницы. Тогда китайский фондовый рынок упал из-за опасений инвесторов по поводу возможного негативного влияния распространения коронавируса. После этого рынок ушел на перерыв, связанный с празднованием Нового года по лунному календарю, продленный правительством Китая из-за вируса – торги должны были начаться в пятницу.

На днях рейтинговое агентство Moody’s назвало китайский коронавирус «черным лебедем», каких еще не бывало». Главным неприятным свойством эпидемии в обзоре названа ее непредсказуемость и потенциальная неспособность крупнейших стран мира справиться с серьезной вспышкой инфекции Мировые рынки продолжают быстро падать на новостях о распространении коронавируса. Индекс S&P 500 на 23.00 мск упал на 1,56%, Dow Jones – на 1,87%, Nasdaq – на 1,25%. Moody’s отмечает как главное последствие распространения вируса падение цен на промышленные металлы, главным потребителем которых выступает Китай – меди, никеля, цинка, алюминия. С учетом падения цен на нефть (на 12% с начала января) это бьет почти по всем крупнейшим российским сырьевым компаниям.

Индекс Мосбиржи отреагировал на первые случаи коронавируса в России, по итогам дня он упал на 1,03%, а всего с 20 января потерял 4,6%. К концу прошлой недели рубль потерял 65 копеек к доллару и 99 копеек к евро. Достигнув пика (60,9 руб. за $) 13 января, с тех пор российская валюта обесценилась на 4,8%. Одни эксперты полагают, что большого падения ждать не стоит – российский рынок всегда сначала реагирует на негативный внешний фон (падение цен на нефть), а потом быстро восстанавливается, поскольку вместе с нефтью дешевеет и рубль, а это выгодно экспортерам, из которых на две трети состоит индекс Мосбиржи.

Другие эксперты полагают, что в долгосрочной перспективе и на валютном рынке, и на рынке акций может сказаться замедление китайской экономики – в 2003 году из-за вспышки атипичной пневмонии падение составило 2 п.п., до 9% роста ВВП в год. Но если тогда мировая экономика была на подъеме, и это было некритично, то сейчас она – на спаде.

Длительные каникулы китайцев в Новый год оказались сорваны, а с ними и многие туристические поездки как внутри страны, так и за рубеж. Кроме того, из-за распространения вируса многие страны ввели ограничения на въезд китайских туристов, сократили авиаперевозки. Поэтому особенно сильно подешевели акции компаний из туристического сектора. Например, котировки акций международного аэропорта Шанхая опустились на 2,2%, Air China – на 3,2%. Кроме того, подешевели акции европейских люксовых компаний, чья выручка сильно зависит от китайских потребителей. Акции LVMH и Burberry подешевели более чем на 3%.

Эксперты прогнозируют также серьезные потери турбизнеса в соседних с Китаем странах, особенно тех, где китайские туристы были доминирующим рынком. Так, в Таиланде, по некоторым данным, уже сейчас идет снижение цен на туры в среднем на 25%. Китай недавно закрыл выезд в другие страны организованным туристам. В итоге, по предварительным оценкам властей, Таиланд в 2020 году недосчитается 2 млн туристов.