Тревелпорт

Кавминводы не смогли компенсировать загрузку даже за счет «зарубежных» туристов

Итоги продаж санаториев Кавминвод операторы оценили ниже, чем предполагали в сентябре прошлого года. Как выявил опрос RATA-news, сейчас санаторно-курортный сегмент региона востребован с минимальной глубиной, что несвойственно этому виду отдыха.

Коммерческий директор компании «Профкурорт» Марина Розанова сообщила, что по итогам года не удалось выйти на объемы 2019-го, как рассчитывали в начале сезона. «Падение около 40%. Мы проанализировали продажи четвертого квартала и поняли, что чуда не произошло. Вынуждены были пересмотреть свои планы на 2021-й с большим пессимизмом – минус 20-30% от показателей 2019 года. Будем счастливы, если этого не произойдет», – сказала она. Платежеспособность целевой аудитории компании невысока, продолжила г-жа Розанова, большинство из них пенсионеры. Весь дорогой сегмент продавался хорошо, но даже клиенты, которые привыкли лечиться за рубежом, а в этом году поехали в российские санатории высокого уровня, не смогли компенсировать просевшие объемы.

Она отметила незначительная глубину продаж, что не характерно для Кавминвод. Путевки на лето и осень пока не приобретают, все ждут новостей по поводу вакцинации и т.д. Второй этап акции с кэшбэком сработал хорошо, Марина Розанова уверена, что и заявленный на днях третий будет эффективным: «Люди ждали этой программы, особенно те, кто покупает путевки в профсоюзных организациях со скидкой 20%. Она плюсуется с 20% кэшбэка, это подстегивает спрос».

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин назвал аналогичные цифры падения объемов по Кавминводам – минус 40-50%. Спрос на февраль по сравнению с тем же месяцем прошлого года ниже на 25%. «Падение замедляется, возможно, есть шанс на восстановление. Цены подросли, но не критично, объекты активно объявляют акции и спецпредложения. Но бронируют мало, направление пока не ожило до прежних показателей», – сказал он. Среди причин эксперт назвал и возрастных туристов, которые опасаются выезжать в санатории во время пандемии.

Вместе с тем, заместитель генерального директора компании «Роза ветров» Елена Савченко заметила, что люди, в конце года запуганные карантинными страшилками, ближе к весне начинают интересоваться лечебными программами Кавминвод: «Надеются, что регионы уже не закроют, запрашивают весенние и летние даты. Впрочем, брони носят единичный характер. А по году падение составило не менее половины от объемов 2019-го, мы позже подведем окончательные итоги».

В компании «Алеан» отметили, что сейчас продажи год к году показывают снижение порядка 20%. В большинстве объектов загрузка небольшая, хорошую востребованность демонстрируют только санатории высокого уровня – за счет россиян, которые прежде выезжали лечиться за рубеж. Поток сократился и из-за уменьшения количества социальных клиентов, многие из которых попадают в категорию 65+. «В низкий сезон после новогодних каникул санаториям помогала именно социалка, но сейчас этого подспорья нет. Бронируют вплоть до осени, но основные заказы приходятся на ближайшие один-два месяца», – уточнила коммерческий директор «Алеана» Оксана Булах.

По ее словам, цены выросли примерно на 5%. На заезды в феврале-марте – низкий сезон – объекты предлагают скидки 10-15% от цены стойки. Стоимость программы в бюджетном санатории начинается от 3 тыс. рублей, в среднем ценовом сегменте – от 4,3 тыс., в дорогом – от 5,5 тыс. в сутки, а в пиковые даты – от 3,4 тыс., 4,6 тыс. и 6 тыс. рублей в сутки соответственно.

Наталья Панферова, RATA-news