Основной рост потока на байкальский ледовый маршрут ожидается в марте
В Иркутской области отмечают снижение турпотока на популярном маршруте по льду пролива Малое море озера Байкал, сообщил заместитель директора по туризму ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Денис Банщиков на пресс-конференции в иркутском пресс-центре «Интерфакса».
По его словам, в прошлом году, когда еще не было пандемических ограничений, довольно много туристов, в том числе иностранных, посетило акваторию Малого моря: порядка 10 тысяч за январь-март. На сегодняшний день в целом по Ольхонскому району туристов было порядка 2 тысяч, заявок на февраль меньше более чем в два раза.
Вместе с тем, в целом в этом зимнем сезоне снижение турпотока на ледовом маршруте не прогнозируется, отметил г-н Банщиков: «Где-то в районе этой же цифры – порядка 10 тыс. человек – мы до конца ледового сезона ожидаем принять. Основной рост турпотока предполагается в марте, когда «потеплеет»; сейчас активно идет бронирование мест в гостиницах и турбазах на Байкале.
В «Заповедном Прибайкалье» отмечают, что в связи с ограничениями из-за коронавируса ожидается большой поток российских граждан, жителей Иркутской области.
Ранее мы сообщали, что этой зимой байкальским льдом заинтересовалось необычайное количество россиян. Как полагают представители турбизнеса, ажиотаж связан с закрытыми границами. На направлении появились и зимние чартеры.
Ледовый маршрут протяженностью 180 км охватывает западное побережье Байкала и западный берег острова Ольхон на территории Прибайкальского национального парка. В маршрут включено посещение около 14 объектов, в том числе гроты и остров Огой.
Выход на маршрут возможен пешком, на коньках, лыжах или на транспорте на воздушной подушке при наличии разрешения на посещение нацпарка. Выезд на лед вне официальной переправы запрещен.
Начальник центра ГИМС главного управления МЧС по региону Александр Козлов уточнил, что зимнюю автодорогу на Малом море Байкала, ведущую на Ольхон, планируется открыть 15 февраля. Сейчас дорожные службы ее обустраивают.
В ГИМС предупреждают, что ледовая обстановка на Байкале нестабильна, выезд на лед озера крайне опасен. Например, в проливе Ольхонские ворота толщина льда не превышает 10 см, а в Слюдянском районе – 3-15 см.
Заслуженный спасатель РФ Виктор Гулевич добавил, что в этом году становление льда на Байкале началось на неделею позже в сравнении со средними многолетними значениями. Это вызвано, в том числе, многоводностью озера и жаркими периодами лета в прошлом году.