Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Станет ли Благовещенск одним из центров туризма России

Благодаря строительству моста через реку Зея и канатной дороги через реку Амур в Китай и реализации проекта «Золотая миля» по благоустройству городской набережной, Благовещенск может стать одним из центров туризма в России. Об этом во время рабочей поездки в Амурскую область сказал журналистам министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В Благовещенске министр посетил два строящихся объекта – мост через реку Зея и канатную дорогу над Амуром в приграничный китайский город Хэйхэ. «Когда будет открыта канатная дорога, когда будет завершен мост через Зею и довольно масштабный проект по созданию на набережной туристического фасада, думаю, откроется новая страница в отношениях наших приграничных регионов. Благовещенск, безусловно, имеет все шансы стать одной из столиц российско-китайских отношений, одной из туристических столиц», – сказал г-н Чекунков.

«Золотая миля» – участок намывной территории на набережной Амура площадью 40 га в Благовещенске. Для реконструкции набережная разделена на четыре участка. На одном построят канатную дорогу, на другом – новую городскую площадь Ленина, на одной трети которой уже проведены работы, участок открыт. Кроме того, проектом реконструкции площади Ленина предусмотрено строительство музея российско-китайской дружбы, комплекс «Трибуна-Холл», фонтан с подсветкой.

Канатная дорога между Россией и Китаем будет состоять из четырех линий и работать по маятниковому принципу, как фуникулер. Ожидается, что в первый год эксплуатации пассажиропоток составит 1 млн человек, позже увеличится до 2,5 млн человек в обе стороны.


Благовещенск – единственный административный центр российского региона, расположенный непосредственно на государственной границе. Напротив находится китайский город Хэйхэ, их разделяет река Амур. В областном центре проживают около 226 тыс. человек. До пандемии Благовещенск посещали до 100 тыс. туристов в год.