Тревелпорт

Романтика и пафос в дельте Меконга

Продолжаем рассказ об ознакомительной поездке во Вьетнам, которую осенью прошлого года организовала авиакомпания Vietnam Airlines.(RATA-news от 18 ноября 2005 года, 15 февраля 2006 года)

Сайгон, или Хошимин, главный город на юге Вьетнама, расположен в дельте реки Меконг. Эта очень широкая, полноводная, почти желтого цвета река – сама по себе достопримечательность, ведь именно здесь зародилась кхмерская цивилизация. Почва на ее берегах благодатна для роскошной субтропической растительности. Один из таких субтропических парков называется Остров орхидей и расположен действительно на острове, до которого плывут по Меконгу на джонке или небольшом пароходике. В парке можно полюбоваться красивыми растениями, увидеть фермы по выращиванию орхидей и змей, фруктовые плантации, посмотреть на работу вьетнамских ремесленников, которые тут же шьют и продают национальную одежду, делают традиционные сладости. Все это здесь, быть может, чуть дороже, чем в других местах, зато отличного качества. И уж если вы решили привести в качестве сувенира знаменитую вьетнамскую водку, настоянную на змее, тоже лучше покупать ее здесь. Чтобы путешествие на Остров орхидей запомнилось, туристов вывозят с него на джонке по узкой петляющей речке, густо заросшей по берегам банановыми рощами. Возвращение в цивилизацию действительно получается очень романтическим.

Одной из главных достопримечательностей Сайгона считаются также знаменитые туннели Чу Чи (иногда переводят как Ку Чи) , расположенные примерно в 60 км от города. Представьте себе: чахлая растительность, палящее солнце, голая выжженная земля, настрадавшаяся от бомбежек в годы войны с американцами. Но пустынная она только на первый взгляд – на самом деле это партизанский город, зарытый в землю примерно на 4 м, чтобы выдержать многотонные танки и разрывы бомб и снарядов. В Чу Чи за время долгой войны выросло не одно поколение вьетнамцев. Здесь были своя школа, больница, столовая, мастерские, соединенные туннелями в несколько сот километров. Эти туннели живы и сейчас. Вот только нам, европейцам, перемещаться по ним почти невозможно – габариты не те, что у вьетнамцев, хотя, говорят, специально для туристов туннели даже расширили.

Чу Чи – жутковатый памятник нечеловеческой выносливости, изворотливого азиатского ума и бесконечного мужества вьетнамского народа. Этот район постоянно прочесывали американские солдаты, не замечая тщательно замаскированных входов в туннели – до тех пор, пока не попадали в приготовленные им страшные ямы-ловушки, на дне которых оккупантов ждали железные колья. Сделанные, кстати, из осколков американских же снарядов и бомб. А из резины от шин американских автомобилей вьетнамцы делали себе обувь. Выживали и боролись партизаны как могли. Например, «натаскивали» пчел на запах мыла Safeguard, которым пользовались в американской армии, и затем «спускали» рой насекомых на врага.

Несмотря на всю пафосность ситуации, вьетнамцы относятся к своему партизанскому наследию весьма практично. Туристам всех национальностей, включая американцев, разрешается посидеть в блиндаже, в подземной комнате для партсобраний, полазить по туннелям и даже пострелять на стрельбище. Здесь в вашем распоряжении кроме неизменного Калашникова самые популярные виды винтовок и автоматов. А количество и разнообразие «военных» сувениров не поддается описанию: полный мальчишеский набор от шляпы партизана до американской фляжки. В итоге посещение Чу Чи, которое все сначала воспринимают как дань уважения, превращается в полноценный туристический «экспириенс». (Светлана Ставцева, RATA-news)

Продолжение следует.

На снимке: возвращение с Острова орхидей