Travelport с 25 октября

Туризм – одно из приоритетных направлений «Опоры России»

Состоялось заседание правления Объединения предпринимательских организаций России (Опора). Обсуждались новые приоритеты и инструменты развития малого и среднего предпринимательства на среднесрочную перспективу.

С информацией по этому вопросу выступил президент «Опоры России» Сергей Борисов, а в обсуждении программы приняли участие как члены правления, так и приглашенные представители Минэкономразвития и ФАС России.

Как сообщил участвовавший в заседании вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, в утвержденный проект программы вошли предложения РСТ, касающиеся наиболее острых проблем развития рынка туруслуг. Речь идет о внесении изменений в ст.213 Налогового кодекса РФ по исключению из налогообложения доходов физических лиц оплаты стоимости санаторно-курортных путевок. Это позволит расширить финансовую базу санаторно-курортного лечения, легализировав использование в полном объеме на эти цели средств ДМС, повысит загрузку курортов в межсезонье, будет стимулировать развитие ими медицинской составляющей турпродукта, существенно расширит предложение услуг отечественной системы здравоохранения, причем, не за счет госбюджета.

Не менее важная проблема опережающего роста стоимости услуг в тех отраслях, где регулирование цен и тарифов относится к сфере ответственности государства. Речь идет, прежде всего, о росте коммунальных платежей, что негативно сказывается на развитии гостиничной инфраструктуры и других средств размещения, о регулярном повышении цен на железнодорожные билеты, входные билеты в музеи, большинство из которых являются государственными.

Развитие въездного туризма сдерживается недостаточным упрощением визового режима, дополнительными административными барьерами для участников международного туристского рынка. Так, на практике, требуют представления свидетельства о включении в Федеральный реестр туроператоров для выдачи новых референсов не только у турфирм, но и у гостиниц, места в которых иностранные туристы бронируют напрямую или через иностранных туроператоров.

Вопросы высоких таможенных тарифов для транспортных средств и оборудования, в конечном итоге, сдерживают развитие отечественной туриндустрии, в то время как российская автомобильная промышленность не выпускает конкурентоспособных автобусов, а иностранные при ввозе облагаются таможенными пошлинами и НДС (в общей сложности 38% стоимости).

Юрий Барзыкин также отметил, что эти и другие вопросы развития малого и среднего предпринимательства после утверждения на съезде «Опоры России» войдут в итоговый вариант программы действий. А сейчас еще есть возможность направлять свои предложения и замечания по указанным проблемам.

На заседании было принято решение о проведении 26 мая 2008 года всероссийского форума «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке». Его соорганизаторами выступают ТПП России, Совет Федерации России, Минэкономразвития России.