Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Российским курортам не хватает отелей

Не менее 25 млн. россиян отдохнули у себя на родине в прошлом году. Такие данные в ходе пресс-конференции в Доме журналистов привел начальник управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Федерального агентства по туризму Геннадий Пилипенко.

Г-н Пилипенко отметил прогресс в строительстве объектов размещения. За 2007 год было введено в эксплуатацию 200 средств размещения общей вместимостью в 40 тыс. мест. Всего в России насчитывается около 10 тыс. объектов размещения на 1 млн. мест.

Федеральные власти будут продолжать развивать внутренний туризм, прежде всего, за счет сельского, лечебно-оздоровительного и горнолыжного туризма, а также круизов. Ожидается, что после введения туринфраструктуры Сочи, построенной к Олимпиаде-2014 года, в регион будет приезжать на 1,5 млн. россиян больше. Дальнейший рост прибытий планируется и на других курортах юга России.

По словам г-на Пилипенко, основные сдерживающие факторы развития туризма – отставание инфраструктуры и нехватка отельных комплексов уровня 3-5 звезд. С последним утверждением согласились все участники встречи. Председатель Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Николай Иванов заявил, что после того, как регион стал активно позиционировать себя на туристическом рынке, стал очевиден дефицит мест для размещения. С этой проблемой в Тверской области сейчас успешно борются. Директор московского филиала компании «Нева» Светлана Дроздова отметила постоянный рост цен на проживание в уже имеющихся объектах размещения. А генеральный директор компании «Союзные курорты и здравницы» Людмила Виноградова обратила внимание на транспортную составляющую турпакета. «Зачастую стоимость транспортного сообщения выше стоимости самой путевки», – проинформировала г-жа Виноградова.

В свою очередь первый вице-президент холдинга «Центрального совета по туризму и отдыху» Эдуард Гусейнов высказал мнение, что сегодня выгодно продавать чужие санатории за комиссию, чем развивать свои. «Поскольку высокий сезон для здравницы – это только четыре месяца в году, – сообщил г-н Гусейнов, – все остальное время объекты размещения вынуждены сокращать убытки за счет льготников. В настоящее время это 640 рублей в сутки на человека». Возможно, решить проблему поможет введение отпускных сертификатов.

В завершении встречи директор интернет-проектов газеты «Известия» Александр Леонтьев и главный редактор телеканала «Доброе утро, Россия!» (телеканал «Россия») Владислав Николаев показали эпизоды из своего авторского телевизионного проекта «7 чудес России». (Светлана Чичкина, RATA-news)