Travelport с 25 октября

Бангкок: дух современности и древняя слава

Корреспондент RATA-news посетила Бангкок поприглашению Туристического управления Таиланда во времяспециального турадля представителей федеральных органов по туризму, туристических ассоциаций России и ведущих российских СМИ. Сегодня мы завершаем рассказ о городе, начатый в предыдущем выпуске RATA-news.

Бангкок – экономическая и культурная столица Королевства Таиланд.В богатом историей городе более 400 храмов, несколько театров, есть дворцы, музеи и исторические памятники. Самый знаменитый храмовый комплекс расположен на территории Большого Королевского дворца (фото 1) – действующей резиденции тайского короля, где обычно встречают иностранные делегации. Здесь находится ступа со священными мощами Будды, а в храме Ват Пра Кео (фото 2) хранится величайшая святыня Буддизма – статуя изумрудного Будды. 60-сантиметровая статуэтка выполнена из цельного куска нефрита, а ее одежда – из чистого золота. Перед входом в Храм Изумрудного Будды можно помолиться, зажечь свечи и благовония (фото 3). Перед тем, как подняться по каменным ступеням, необходимо снять обувь. Одежда при посещении королевских дворцов и храмов должна соответствовать определенным правилам – юбка, прикрывающая колени, длинные брюки, закрытые плечи. У входа в каждый храм можно взять напрокат или купить что-нибудь подобающее.

На территории Большого королевского дворца, основанного в 1782 году на берегу реки Чао Прайя, расположены более 100 сооружений, украшенных золотом, мозаикой и драгоценными материалами. Бриллиантовый блеск миллионов маленьких зеркал, которыми украшены колоннады и крыши (фото 4), дополняют глянцевые узоры майолики, фрески (фото 5), инкрустации и перламутровые переливы крылышек майского жука – любимого материала сиамских дизайнеров. Комплекс Большого королевского дворца строился на протяжении двух веков. Здесь тесно переплетаются архитектурные традиции Европы и техники восточного дизайна.

Комплекс занимает 218 га и разделен четырьмя улицами протяженностью 1900 метров. Перед входом на территорию архитектурного заповедника ежедневно можно наблюдать красочный парад – развод караула (фото 7). Но у храмов есть и другая охрана – демоны-хранители (фото 8).

 

Чтобы познакомиться с царскими реликвиями и сокровищами современного тайского искусства, стоит посетить другой королевский дворец – Art of Kingdom (фото 11).

 

Лучшее шоу, повествующее о традициях, обрядах и верованиях древнего Сиама (старинное название Таиланда) можно посмотреть в театре Siam Niramit. Представление, рассчитанное на 2 тысячи зрителей, насыщено впечатляющими современными спецэффектами. В нем задействованы 150 участников, более 500 костюмов и живые слоны. Актеры не только поют и танцуют, но также демонстрируют акробатические трюки, плавают в реке, текущей вдоль сцены, и летают в голубых небесах (фото 13).

 

На территории вокруг театра разбит сад, где гости, не выезжая из Бангкока, могут очутиться в настоящей тайской деревне (фото 14) и понаблюдать за традиционными ремеслами, образом жизни (фото 15) и танцами (фото 16). В театре есть ресторан и сувенирные лавки.

Бангкок сочетает в себе древнюю славу и дух современности, глубокое уважение тайцев к своим традициям и движение в ногу со временем. В многомиллионном мегаполисе слились воедино прошлое, настоящее и будущее. Здесь всегда шумно, пёстро и многолюдно. Впечатления – на любой вкус. (Ольга Чижкова, RATA-news)