Travelport с 25 октября

Даже конкуренты не верят, что Борис Блинов мог сбежать с деньгами

Сегодня туристической компании «Альтус» исполняется 13 лет. Но праздника не будет. Генеральный директор фирмы Борис Блинов не появляется на работе и не выходит на связь с 26 февраля. Коллеги обзвонили его родных и друзей – никто ничего не знает. Сотрудники встревожены и растеряны: все финансовые потоки в компании Борис контролировал лично, поэтому в офисе неразбериха с заказами и их оплатой.

Тревогу забили турагенты, поскольку все телефоны «Альтуса» вчера были переключены на факс. Но электронная почта работает. Надо отдать должное менеджерам «Альтуса»: они в последние дни не подтверждали заявки и не просили агентов срочно их оплатить, как это делали в трудных ситуациях сотрудники других компаний. Наоборот, честно сообщали партнерам, что положение фирмы непонятное и лучше бронь отозвать.

В эти дни постепенно выяснялось, что у всех менеджеров есть заявки, за которые «Альтус» деньги получил, но партнерам их не перевел. Вообще-то в этом нет ничего особенного: в нынешней ситуации многие работают с партнерами в кредит. Смущает только отсутствие руководителя компании. Вчера весь день менеджеры пытались, насколько это возможно, разобрать текущие дела, спасти туры и минимизировать потери партнеров и туристов. Те заказы, которые можно было аннулировать – снимали, какие-то брони передавали другим фирмам, раздавали документы. Как сказал RATA-news руководитель немецкого отдела Андрей Смирнов, он договаривался с агентами о повторной оплате ими туров по себестоимости – и многие соглашались. «Я очень благодарен партнерам: ни от одного не услышал ни слова упрека. Агенты несут потери, но идут на это, сейчас главное, чтобы не возникло проблем у туристов».

Точно оценить количество клиентов, в отношении которых компания не может выполнить обязательства, менеджеры затрудняются, но предполагают, что таковых может быть 200-250 человек.

Фирма «Альтус» всегда имела репутацию надежного партнера и никогда не создавала скандальных ситуаций. Как теперь выясняется, в конце прошлого года у туроператора возникли проблемы: крупная сумма зависла в одном банке, который сейчас проходит санацию. Уменьшение оборотных средств из-за снижения спроса усугубило проблему. Удалось ли Борису Блинову, в конце концов, выбить из банка эти средства, никто в офисе не знает. Но мало кто верит в то, что он мог получить деньги и скрыться - даже конкуренты. Генеральный директор компании «Чайка-тур» Александр Турченко сказал RATA-news, что Борис всегда боролся, и в истории фирмы уже был период, когда ему приходилось выводить компанию из довольно сложной ситуации.

Не верит в побег и директоркомпании «Евроэкспо.ру» Светлана Строганова, которая когда-то работала в «Альтусе» и знает Бориса много лет. «Он на это не способен. Боюсь, с ним что-то случилось», - говорит Светлана.

«У нас прекрасный коллектив, и мы все очень переживаем происходящее, - говорит Андрей Смирнов. – Я глубоко сожалению, что эта ситуация создала проблемы нашим партнерам, которых мы очень уважаем».

Договор о финансовой ответственности у «Альтуса» заключен со страховой компанией «Юнити-Ре», входящей в группу «РЕСО». (Ирина Тюрина, RATA-news)